Новый проект РИСУ: «Культурное наследие рода Шептицких»

29 июля 2019, 16:27 | Новости редакции | 4 |   | Код для блога |  | 

Редакция РИСУ начинает новый художественно-просветительский проект «Культурное наследие рода Шептицких», в рамках которого планирует собрать и популяризировать информацию о движимом и недвижимом сакральном и культурном наследии, связанном с родом Шептицких.

Новый проект РИСУ: «Культурное наследие рода Шептицких»

Шептицкие, особенно Митрополит Андрей, сделали очень много для поддержки и развития украинской культуры, прежде всего, сакральной. Они не просто были одними из крупнейших в украинской истории меценатов, Шептицкие заботились о развитии украинской культурной самобытности, поддерживали формирование национального художественного стиля, воспитывали понимание и способность ценить собственное аутентичное наследие, художественный вкус.

Сегодня мы можем видеть многочисленные примеры деятельности Шептицких в области культуры. Одним из крупнейших памятников этой деятельности является Национальный музей во Львове, основанный Митрополитом Андреем и названный в его честь.

Однако в последнее время все больше появляется примеров уничтожения этого наследия. Кое-где оно исчезает из-за естественных обстоятельств или человеческой бесхозяйственности, а иногда его уничтожают сознательно (как это было в пгт Славское в мае этого года). Часто это делают, потому что не знают или не понимают цены этого наследия, не знают, как его сохранить в аутентичном виде.

Поэтому РИСУ хочет привлечь внимание к этому наследию, собрать и разместить на портале просветительную информацию, популяризировать ее и привлекать внимание к состоянию сохранения этих памятников, а в случае необходимости бить тревогу об их защите от уничтожения. После скандальной ситуации в Славском считаем необходимым действовать на опережение, чтобы предотвратить непоправимые культурные потери. Собственно братья Шептицкие и их соратники спасли сотни художественных памятников от исчезновения или уничтожения. И сейчас мы их можем видеть, в частности, в Национальном музее во Львове.

Стоит заметить, что речь идет не только о греко-католическом культурном наследии, поскольку Шептицкие собирали, спасали сакральные произведения разных традиций, поддерживали художников разных вероисповеданий, а их наследие сегодня находится в храмах разных конфессий.

В рамках проекта пройдут следующие работы:

  • подготовка и размещение на портале РИСУ статей, инфографики, фото и видео;
  • запуск интерактивной google-карты и размещение на ней информации о месте расположения памятников;
  • популяризация информации о достопримечательностях в социальных сетях;
  • разработка и популяризация туристическо-паломнических маршрутов к этим памятникам;
  • возможное проведение других публичных мероприятий (семинаров, круглых столов и т.д.) с целью привлечения внимания к состоянию памятников.

Проект будет состоять из нескольких хронологических частей (активная фаза – составление списка памятников, подготовка материалов и т.д.), но в целом он может быть длительным, поскольку речь идет о достаточно большом количестве информации и о неограниченном во времени процессе популяризации памятников. Также не исключено, что проект будет иметь продолжение в той или иной форме.

К выполнению этого проекта РИСУ приглашает искусствоведов, историков, краеведов, культурологов, церковных деятелей, исследователей наследия Шептицких, а также профильные институты и туристическо-паломнические организации.

Конечно, такой объемный проект также требует своих меценатов, которые считают его полезным и хотят внести свою лепту в изучение и популяризацию украинского культурного наследия, которые ценят опыт братьев Шептицких и стремятся подражать им.

Относительно участия или поддержки этого проекта просим обращаться в редакцию по адресу risuedit@gmail.com, в Фейсбуке на странице РИСУ: https://www.facebook.com/risu.ukr/

Проект приурочен к 150-летию со дня рождения о. Климента Шептицкого, которое отмечается в 2019 году, и 155-летию Митрополита Андрея Шептицкого, которое будет отмечаться 29 июля 2020 года.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
4комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Тут є багато - ДИСКУСІЙНОГО, щодо відображення української спадщини , але неприйнятний, для мене особисто, католицизм (східний) в Україні. ФАКТ !!! УКРАЇНСЬКІ КАТОЛИКИ (вірніше не так вони як їх ЇХ ПАСТИРІ, або ж т.зв. угкц) здійснили ІДЕНТИФІКАЦІЮ (вислів можливо не вірний) українців в "польсько-австро-угорській імперії" ЧЕСТЬ, ПОВАГА І ХВАЛА !!! Але ж НА ДАНИЙ ЧАС,враховуючи те, що в нас в СВОЯ - УКРАЇНСЬКА ЦЕРКВА,МОЖЕ ВАРТО БУЛО Б ПОДУМАТИ ПРО Є-Д-И-Н-У ЦЕРКВУ !!! А позицію "попи" щодо війни в Україні, щодо пуцера, щодо останнього сюприрзу, стосовно НАШИХ КАТОЛИКІВ, МОЖНА БУЛО Б ПРОІГНОРУВАТИ !!!

    • Zenia | 19 августа 2019, 17:15
      Комментировать комментарий

      Так, хотілося б, щоб наші греко-католики, відокремлені колись поляками навмисно від нашого народу, вірою насамперед, зараз повернулись до свого історичного українського православ'я! Та чи можливо це тепер, через стільки століть?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти