РИСУ начинает проект «Реформация-500: украинский опыт»

31 октября 2016, 12:48 | Новости редакции | 0 |   | Код для блога |  | 

Luter_w.jpgСегодня исполняется 499 лет, как в Германии монах-августинец Мартин Лютер прикрепил на дверях храма свои 95 тезисов критики состояния Католической Церкви. С этого акта и началась институализация протестантизма, в т.ч. на украинских землях.

В конце лета Президент Украины поддержал инициативу Всеукраинского Совета Церквей и подписал Указ «О праздновании в Украине 500-летия Реформации». Этот указ стал частью большого празднования 500-летия Реформации, к которому украинские протестанты активно готовятся.

Начиная своей проект «Реформация-500: украинский опыт», РИСУ будет, с одной стороны, информировать о современной жизни христиан-протестантов в Украине. А с другой – детальнее рассказывать об истории распространения разных протестантских общин на украинских землях.

Протестанты, евангельские христиане составляют процент от населения Украины, однако по количеству зарегистрированных общин занимают второе место после православных. По своей деятельности протестанты являются одними из наиболее активных общественных групп. В то же время общее отношение к последователям Лютера, Кальвина в Украине незаслуженно предвзятое. Своим проектом, который продлится до конца 2017 года, мы хотим, прежде всего, представить вклад христиан-протестантов в историю и сегодняшний день Украины, опровергнуть определенные мифы и стереотипы, которые вокруг них существуют. И таким образом содействовать более толерантному и информированному отношению к ним.

Все материалы будут размещаться на странице темы года.

Приглашаем ученых, журналистов, представителей религиозной среды и всех заинтересованных присоединяться своими материалами и информацией к реализации этого проекта. Для контактов:

ukr@risu.org.ua

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти