В Украине основана премия для журналистов им. блаженного Кароля Войтылы (Иоанна Павла II)

3 мая 2011, 16:54 | Новости редакции | 1 |   | Код для блога |  | 

Pape-comp.jpgexklusiv.gifРедакция Религиозно-информационной службы Украины основала премию имени блаженного Кароля Войтылы для украинских журналистов за лучший материал или серию материалов, посвященных различным аспектам религиозной жизни в Украине и мире. Премия будет ежегодной, внеконфессиональной.

Номинантами на премию могут быть журналисты, публицисты, работающие в различных жанрах журналистики (новости, репортажи, журналистские расследования, аналитика, колумнистика), типах СМИ (пресса, радио, телевидение, Интернет) и блогеры.

Рекомендовать номинантов могут: редакционные коллективы, независимые эксперты, религиозные и общественные организации, а также отдельные лица или группы лиц и члены жюри. Письма с рекомендацией можноотправлять на адрес редакции (с пометкой - номинация на премию) или непосредственно на портале РИСУ.

Для определения победителя создается независимое жюри, которое также будет учитывать результаты соответствующего опроса на портале РИСУ. Религиозные взгляды автора не влияют на решение жюри.

Главный критерий отбора: материалы должны давать более глубокое понимание религиозной жизни. Конечно, будут приниматься во внимание только те материалы, которые соответствуют общепринятым стандартам журналистики (объективность, беспристрастность, достоверность, соблюдение авторского права и т.д.).

«Премия названа в честь ныне уже блаженного Папы Иоанна Павла II, поскольку этот Понтифик, как никто до него, сделал так много для того, чтобы Церковь приблизилась к масс-медиа. Он издал десятки документов, касающихся евангелизации в масс-медиа. Он один из первых среди церковных лидеров заговорил об Интернете. Он первый Понтифик, записавший диск, — говорит директор РИСУ Тарас Антошевский. — Инициирование такой премии является знаковым событием для РИСУ — портала, который был основан более 10 лет назад, когда стало известно о визите в Украину Папы Иоанна Павла II, чтобы всесторонне информировать мир о религиозной жизни в Украине».

Мир коммуникации Папа Иоанн Павел II назвал «первым ареопагом нашей эпохи». Он всегда считал медиа неотъемлемой частью изменяющегося мира и признавал их влияние на общество. Средства социальной коммуникации, по словам Иоанна Павла II, стали настолько важными, что для многих они являются главным средством информации и образования.

В Послании по случаю Всемирного дня коммуникации (1985 г.) Иоанн Павел II отмечал, что социальная коммуникация влияет на все сферы жизни и это нужно принимать во внимание: «Мир социальной коммуникации переживает сегодня потрясающий и невероятно сложное развитие, конечные последствия которого невозможно предвидеть... Речь идет о революции, которая не только вызывает изменения в системах и технологиях коммуникации, но и затрагивает весь культурный, общественный и духовный мир человека».

Папа Иоанн Павел II отмечал, что в силу своей профессии и своего призвания журналисты должны быть поборниками правды, справедливости и любви.

Первый лауреат премии блаж. Кароля Войтылы будет объявлен 27 июня 2011 года, в память о 10 годовщине визита Папы Римского в Украину.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Komunikator | 4 мая 2011, 15:44
    Комментировать комментарий

    Добра ідея. Тільки варто уточнити, що в жанрах журналістики в сферу аналітики входять і журналістські розслідування, і колумністика, тому не варто виділяти окремо аналітику, або розширити низку її жанрів.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти