Кабмин сжалился над Десятинной

20 липня 2010, 10:44 | Суспільство-дайджест | 0 |   | Код для блогу |  | 

Наталія ЧОМКО. - "Новая", 16 липня 2010 року (рос.)

Уже полгода поваленный павильон над приостановленными археологическими раскопками Десятинной церкви будоражит людей, о чем «Новая» не раз писала. За зеленым забором в центре Киева полная разруха. Такое впечатление, что там пронесся ураган или произошло землетрясение. Немногие в курсе, что следить за сохранностью павильона над святыней было некому, даже денег на обычный ремонт не хватало.

Не кривя душой, можно утверждать: трудившиеся над раскопками потеряли всякую надежду, так что недавнее решение правительства стало для них полной неожиданностью.

Обещают 14,2 млн

Кабмин вспомнил о Десятинной и назначил Минкультуры и туризма заказчиком работ по археологическим исследованиям и музеефикации фундамента церкви (распоряжение №1311 от 23 июня с. г.). Вопросы оформления документов разрешительного характера на работы поручено решить Минкультуры и КГГА. В документе значится, что раскопки и музеефикация будут исполняться за счет средств, предусмотренных в госбюджете министерства по программе «Музейное дело и выставочная деятельность».

— На начальную стадию работ деньги уже есть, — заверил «Новую» Руслан Кухаренко, начальник ГУ охраны культурного наследия КГГА. — В общем же сумма на все работы составит 14,2 миллиона гривен — она заложена в бюджете. Думаю, вскоре археологи возобновят работы. Естественно, они будут проводиться признанным монополистом в данной сфере — Институтом археологии НАНУ. По закону лишь этому заведению разрешены подобные работы. Решение властей очень правильное, ведь Десятинная церковь — один из главных архитектурных памятников. Именно там зарождалось православие на Руси.

Павильон уберут

— К работам мы готовы всегда, очень хотим их начать, тем более что осталось не так уж и много сделать, — рассказал «Новой» Виталий Козюба, начальник отряда Владимирской архитектурно-археологической экспедиции. — Поскольку раскопки велись пять лет, львиная доля работ уже выполнена. В последние два года трудились практически без финансирования. Было сложно, выкручивались как могли. Хорошо, что с нами были студенты, проходившие археологическую практику.

Фото Игоря Добровольского

Недоделки находятся под каркасом специального павильона. Как только его разберут, археологи смогут раскопать и обследовать оставшуюся территорию. К счастью, суровая зима и повреждения не сильно повлияли на раскопанное.

— Предвидя ситуацию и учитывая плачевное состояние павильона, мы перестраховались, — продолжил г-н Козюба. — Присыпали раскопанный фундамент землей. Больше переживаю из-за дождей, которые могут подмыть раскопки. Но будем надеяться, что скоро приступим к работам и все обойдется.

Археологи констатируют, что восстановить первоначальный вид храма не удастся. Кроме части фундамента, фрагментов фресок, керамики, мозаики и плитки, других данных, свидетельствующих о точном времени постройки Десятинной, к сожалению, нет.

— Не знаю, что именно будет решено по поводу музеефикации, но нам бы не хотелось, чтобы там возводили новый храм, поскольку невозможно точно определить, какой была церковь на самом деле, — признался ученый. — Да, мы знаем, каким был фундамент, но верх ведь менялся и перестраивался несколько раз. Лучший вариант — соорудить над раскопками павильон, соответствующей окружающей архитектуре. По периметру в нем поместить все находки, а часть фундамента церкви оставить для обозрения.

Рано радоваться?

Перспективы возобновления раскопок выглядят радужно и не хотелось бы вспугнуть удачу. А то получится, как всегда — и раньше средства выделялись, а затем финансирование пропадало. Опасения эти не напрасны.

— Пока что никто денег не нашел, — поведал «Новой» академик Петр Толочко, директор Института археологии. — Постановление есть — денег нет, и по Десятинке дела неважные. Я говорил, что начинать там раскопки нужно лишь в том случае, если будем знать, когда их закончим. Но сказали, что начнем копать, а там будет видно. Фундамент завалился, и теперь не знают, что делать. Думаю, остатки следует музеефицировать, а где-то недалеко часовенку поставить. Я противник во-зобновления церкви. Если начнем строительство, то там камня на камне не останется.

Детище Владимира

Десятинная церковь Пресвятой Богородицы сооружена Владимиром Великим (между 989-м и 996-м гг.). В 1240 г. строение пало под натиском орд Батыя, похоронив под собой последних защитников Киева. Раскопки руин храма начались в 30-е гг. XVII в. по инициативе митрополита Петра Могилы, отреставрировавшего небольшую церковь в память о потерянной святыне. Окончательно церковь уничтожили в 1930-х гг.

Что нашли

В сентябре 2005 г. археологи обнаружили неисследованные фрагменты фундамента Десятинной на глубине более метра. Изучена топография участка Старокиевской горы с древнейших времен, составлен точный план церкви, возобновлена последовательность ее создания, найдено два десятка захоронений языческих времен и фрагменты мозаик.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0коментарів

Коментарі

додати коментар 

    Залишати коментарі можуть тільки зареєстровані відвідувачі Ввійти

    Моніторинг ЗМІ

    Останні коментарі

    • незалежний | 20 жовтня 2018, 22:32

      Всі розумні коментувати!? Тоді підкажіть за яким законом України або каноном Церкви в нас митрополит Іван (Яременко) зі своєю ручною десяткою є головою і членом всіх парафії??? Тому і піднімаємо руки

    • В. Ясеневий | 20 жовтня 2018, 21:58

      П.Ігор Шевчук неперевершений коментатор промов Святослава ШевчукаЮ, так що будь-чиї коменти зайві і нікому, крім самого Ігора не зрозумілі, та й не потрібні...А що і кому вони можуть хоть що-небудь

    • velovs@ukr.net | 20 жовтня 2018, 20:32

      Вочевидь, у підготовці й прийнятті цього ганебно-заборонного рішення - активну й безпосередню - участь брали, зокрема, місцеві структури УПЦ МП. -------- Й тому цілком логічно - у відповідь - було би

    • John | 20 жовтня 2018, 20:24

      Чомусь, мало написали бридоти на мене, видно не зачепив.

    • velovs@ukr.net | 20 жовтня 2018, 19:19

      "Ці люди творять благородну, шляхетну історію нашої країни, нашого народу. Ми ними пишаємося. Вони спасали людей і через цей великий чин вони спроваджують благословення на нашу землю, – сказав

    Популярні статті місяця