Активисты просят Папу Римского раскрыть тайну винницких подземных ходов

20 августа 2019, 09:49 | Международные отношения | 0 |   | Код для блога |  | 

Найденные недавно подземные ходы в центре Винницы заинтересовали активистов, историков, общественных деятелей и граждан. По их мнению, не были приняты надлежащие меры для сохранения исторического наследия.

В связи с этим инициативная группа решила обратиться к Папе Римскому, чтобы получить план всех подземелий, которые есть на территории Винницы, сообщает Vlasno.info.

Известно, что в историческом центре Винницы монахи-иезуиты в 1610–1617 годах построили Иезуитский костел с коллегиумом, конвикт, вокруг которых были возведены стены с башней. Немного позже, в 1624 году, монахи-доминиканцы построили рядом монастырь. В 1746 году почти напротив от имеющихся монастырских сооружений был построен монастырь капуцинов.

Все монастыри представляли собой единую триаду и, как показывают многие исторические источники, были соединены между собой подземными ходами. Инициативная группа отмечает, что старые катакомбы были построены на территории всей Винницы, и ими можно было пройти с одного конца города в другой. Они находятся на глубине 14 метров. Именно эти ходы использовали для побега от врага, с военной стратегической целью, возможностью контратаковать. Только одно подземелье сохранили и реставрировали в Виннице, которое находится в монастыре капуцинов (сейчас храм Девы Марии Ангельской). Здесь можно узнать историю города. Другие подземные ходы не были исследованы.

В одной из старых газет руководитель центра общественного контроля «ДЕЙСТВУЙ! Винница» Инга Фляжникова увидела фразу, что планы винницкого подземелья находятся в Ватикане. Поэтому решили направить письмо Папе Римскому.

«Первая причина, почему мы решили отправить письмо: эти монастыри принадлежали ранее католическим орденам. Там были захоронены монахи, то есть, это духовное наследие католиков. Поэтому обратились к ним. Вторая причина – всегда на жалобы отвечают: "Жалуйтесь хоть Папе Римскому!". Для того чтобы эта фраза перестала быть каким-то троллингом, мы решили не пожаловаться, а попросить о помощи», – рассказывает представительница инициативной группы Инга Фляжникова.

Инициативная группа написала письмо Папе Франциску, и сегодня вечером его отправят. «Обратиться к Папе Римскому можно только по почте, нет нигде электронного адреса. Мы пересмотрели, каким образом направляются письма в Ватикан, как их обрабатывают, и составили свое. Я узнала, что за обработку писем отвечает четыре человека, которые их сортируют по языкам, а потом – по тематике. И только после этого отправляют в другие подразделения», – говорит госпожа Инга.

Винничанки в письме просят Папу предоставить им копии планов винницких подземелий. Если же не удастся их получить, инициативная группа просит его написать обращение к винницкой городской власти о том, чтобы эти подземелья были исследованы и сохранены.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Ігор Затятий | 11 декабря 2019, 18:33

      Gadanie o zlotym baranku.

    • velovs@ukr.net | 11 декабря 2019, 18:11

      Читайте, будь ласка, УВАЖНІШЕ. Тобто: під "майже безкровно" я мав на увазі лише той час - на зламі 80-90-х рр. ХХ ст. ---- А щодо жертв репресій проти (нинішньої) УГКЦ, то не лише вона так

    • bopa | 11 декабря 2019, 17:38

      До "А головне - майже безкровно", якщо не враховувати тисячі невинно убієнних і репресованих вірних Української Католицької Церкви (теперішньої УГКЦ).

    • velovs@ukr.net | 11 декабря 2019, 17:00

      Наприклад. Якщо б, скажімо, в середині 80-х рр. ХХ ст. хтось сказав, що через якихось лічені кілька років геть розпадеться і зникне "європейський соцтабір", а слідом за ним - і, власне,

    • velovs@ukr.net | 11 декабря 2019, 16:41

      Так, дійсно: наразі подібні "проєкти" здаються нереальними утопіями... Разом з тим, як маємо непогано знати й усвідомлювати, "те, що неможливо людям, те можливо Богу"... :)

    Популярные статьи месяца