В УПЦ КП предложили схему решения конфликтов с УПЦ (МП) из-за храмов с привлечением ОБСЕ

1 октября 2015, 13:46 | Международные отношения | 4 |   | Код для блога |  | 

Зоря.jpgУкраинская Православная Церковь Киевского Патриархата (УПЦ КП) хочет привлечь ОБСЕ и украинское правительство к решению проблем с храмами церковных общин, решивших перейти из Московского Патриархата под юрисдикцию УПЦ КП.

Об этом во время ежегодной конференции ОБСЕ по вопросам прав человека в Варшаве заявил архиепископ Черниговский и Нежинский УПЦ КП Евстратий, сообщает Укринформ.

«Пользуясь возможностью и присутствием здесь представителя этой Церкви (УПЦ (МП) – ред.) предлагаю при участии представителей ОБСЕ и правительства Украины провести конструктивные переговоры двух наших Церквей с целью разработать и утвердить схему реального решения проблемы. Мы предлагаем, чтобы вопрос независимости храма решался в каждом случае в пользу большинства общины, а меньшинство обеспечивалось другим помещением, или чтобы большинство и меньшинство проводили богослужения по очереди», – отметил архиепископ Евстратий.

По его словам, именно такую схему 25 лет назад Московский Патриархат предлагал для урегулирования конфликта на западе Украины с верующими Украинской Греко-Католической Церкви.

Он отметил, что реакция Московского Патриархата на это предложение покажет, желает ли он мирного решения проблемы и отстаивает ли интересы всех верян, защищает ли права только своих последователей и заинтересован ли только в конфронтации.

Архиепископ Евстратий также проинформировал, что, согласно данным соцопросов, к Киевскому Патриархату сегодня причисляют себя более 40% жителей Украины, к Московскому – около 20%.

Он подчеркнул, что из-за поддержки Московским Патриархатом агрессивной политической концепции «русского мира» значительное число его верян в Украине выходит или хочет выйти из состава этой Церкви, оценивая ее как зависимую от Кремля.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
4комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • qwe | 2 октября 2015, 09:57
    Комментировать комментарий

    ведь для того же митрополита Агафангела будет не проблемой организовать бильшисть в Одессе и зайти во все костёлы РКЦ, храмы УПЦ КП, УГКЦ и боюсь ,что там Правый Сектор будет бессилен...Или патриарху Филарету мало войны на востоке так давай ещё гражданскую войну под религиозными знамёнами устроим? Ай молодцы наши горе-патриоты...все им неймётся развалить Украину по географическуму принципу если не через языковую проблему так через другое

  • qwe | 2 октября 2015, 09:42
    Комментировать комментарий

    Будь-яка заява про добровільний перехід церковних громад з однієї конфесії до іншої є свідомо неправдивою інформацією. Про це на щорічній Нараді ОБСЄ щодо виконання державами-учасницями зобов’язань в людському вимірі заявив український правозахисник Олег Денисов. ОБСЕ-Денисов Всі заяви «УПЦ КП» про нібито добровільні переходи громад УПЦ під юрисдикцію «КП» – це банальні спроби замаскувати захоплення власності За словами юриста, всі заяви «УПЦ КП» про нібито добровільні переходи громад УПЦ під юрисдикцію «Київського Патріархату» – це банальні спроби замаскувати захоплення власності. «Належність юридичної особи до тієї чи іншої конфесії не визначається більшістю жителів того чи іншого населеного пункту, в якому зареєстрована громада як юридична особа. Це не відповідає праву України. Право прийняття рішення про зміну конфесійної приналежності належить органу управління кожного індивідуального юридичної особи (громади). Тільки в тому випадку, якщо особи, що входять до складу такого органу управління (парафіяльних зборів) приймають рішення про перехід юридичної особи в підпорядкованість «Київському патріархату» можна говорити про законність зміни конфесії », – заявив Олег Денисов. Окреме питання у правозахисника виникло стосовно людей з нашивками «Правого сектору», які беруть участь у більшості захоплень. «Невже «Правий сектор» наділений правом оточувати об’єкти, виконувати інші функції, що належать тільки і виключно органам внутрішніх справ. Невже влада «поділилася» якимись функціями з людьми в балаклавах і камуфляжній формі?», – озвучив під час свого виступу запитання правозахисник.

  • qwe | 2 октября 2015, 09:23
    Комментировать комментарий

    Він зауважив, що реакція Московського Патріархату на цю пропозицію покаже, чи бажає вона мирного розв’язання проблеми та обстоює інтереси усіх вірян, чи захищає права лише свої послідовників і зацікавлена лише в конфронтації.,. может вместо того ,чтоб в ультимативной форме требовать что то стоит сперва отказаться от услуг радикалов с Правого Сектора??? Или конфронтацию по мнению Евстратия вносят не они?? Все спорные вопросы в Украине можно решать через суд...но почему то решения суда по спорным храмам никто не исполняет... не получится ли так и с поочерёдным богослужением?? И что делать если бильшисть придёт допустим в храмы УПЦ КП на юго-восточной Украине или в Крыму и захочет там служить вместо УПЦ КП???

  • Михаил | 1 октября 2015, 23:09
    Комментировать комментарий

    Какое может быть поочередное служение с нехристями и клоунами из т.н. "упц кп"? После их "службы" храм надо вытравлять дустом, обработать хлоркой, обеззараживать и заново освящать. Другое дело, в свое время, с УГКЦ - нравится это или нет, но УГКЦ канонична и признана во всем мире, как часть РКЦ.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Стефан | 14 июля 2020, 22:39

    Схиигумен Сергий Романов прав, обвиняя лизоблюдов и подхалимов, которым нечего  ему возразить по существу предъявляемых им обвинений в отступлении от Православия, предательстве верующих, когда

  • wari2011 | 2 июля 2020, 22:42

    Кредит справа делікатна, тому треба обережно з його оформленням. Можу порадити блог, де багато корисної інформації про кредитування

  • bopa | 8 июня 2020, 11:43

    То перераховані факти ви називаєте "фантазиями и ночными кошмарами"? Чому викладену інформацію ви "Очередная статья нижайшего интеллектуального уровня"? У вас

  • Slava43 | 4 июня 2020, 13:46

    Це жодна агітація. На Буковині казали :»Мойше герехт, Сури герехт».

  • Slava43 | 4 июня 2020, 13:39

    За часів союза, УПЦ підлягала моіковському патріярхату, примусово. Від незалежності УПЦ старалась отримати незалежність від Москви. Тепер, коли Україна має ТОМОС та незалежність то Лавру потрібно

Популярные статьи месяца