Украина чтит День памяти павших в бою под Крутами

29 января 2018, 11:03 | Национально религиозные вопросы | view photo | view video | 2 |   | Код для блога |  | 

Украинцы сегодня отмечают трагическую дату истории – День памяти героев Крут. 29 января 1918 года триста студентов в неравном бою погибли, пытаясь остановить под Киевом большевистскую армию Михаила Муравьева. В большинстве областей Украины проходят мероприятия по чествованию подвига этих героев, участие в которых принимают государственные и религиозные деятели.

Сегодня, в 100-ю годовщину исторического боя под Крутами, Президент Петр Порошенко вместе с женой Мариной Порошенко принял участие в церемонии чествования памяти Героев Крут.

Президент с супругой возложил цветы к памятному кресту на Аскольдовой могиле.

В выступлении по случаю присвоения Военному институту телекоммуникаций и информатизации почетного имени Героев Крут Президент, среди прочего, сказал: «Сотая годовщина Крут, в которую мы собрались, – знаменательный день для каждого украинца-патриота, особенно для людей, которые связали свою жизнь с Вооруженными Силами Украины. Бой под Крутами – одно из многочисленных сражений в извечном «крестовом походе» России против Украины. Но Круты в пространстве и времени бытия украинского народа занимают очень важное место. Это название, как писал Улас Самчук, «врезалось в нашу народную сущность, в наш дух и нашу плоть»... Благодаря в том числе и подвигу крутян, появилась-таки независимая Украина.

И те участники боя, кто выжил, продолжили борьбу за независимость в рядах Армии УНР. И ни один из народов Центральной или Восточной Европы, которые возродили свою государственную жизнь на руинах империй, не вел настолько ожесточенную и длительную оборонную войну за независимость, не добивался свободы такой дорогой ценой, как мы, украинцы – тогда и теперь...

Между молниеносным боем на Черниговщине и длительной обороной Донецкого аэропорта – расстояние аж в 97 лет. Но эти события – одного веса и, уверен, из одного символического ряда. Враг – тот же, а киборги, как и герои Крут, стали образцово-символическими защитниками Родины, равняться на которых будут и следующие поколения защитников Отчизны».

Справка: Бой под Крутами состоялся 29 января 1918 года на железнодорожной станции Круты под одноименным поселком в 130 км к северо-востоку от Киева. Этот бой между четырехтысячной большевистской армией Михаила Муравьева и отрядом из киевских студентов и бойцов вольного казачества, что в общем насчитывало около 400 человек, длился пять часов. 27 юношей попали после боя в плен к большевикам и были казнены.

В марте 1918 года, после подписания большевиками Брестского мирного соглашения и с возвращением правительства УНР в Киев, по решению Центральной Рады от 19 марта 1918 года было решено торжественно перезахоронить павших студентов на Аскольдовой могиле в Киеве. На церемонии выступил Михаил Грушевский, который назвал этот поступок киевской молодежи героическим.

В начале 2012 года на месте деревянного креста на Аскольдовой могиле был установлен памятник: изготовленный из камня казацкий крест, в центре которого высечен трезубец, под которым цитата из Евангелия «Наибольшая любовь – жизнь положить за друзей». Показательно, что памятник установили не президенты, члены правительства, депутаты и другие чиновники, которые в течение многих лет клялись это сделать, а обычные граждане.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
2комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • kotzk | 30 января 2018, 05:51
    Комментировать комментарий

    Студент - это тот, кто решает конфликт между прошлым и будущим. Чем более он антогонист в своей семье или чем более его род противоречив и непримирим с доминирующими идеями современной политики, тем больше у студента вопросов и возможностей перемен. Если студенты богатые и являются тенью своих родителей, они стремятся к консерватизму, сохранению власти богатых. Хотя, если дотянуть историю в древность, в первобытно-общинный строй, консерватизм - это сохранение общества равных, а не богатых. Идея коммунизма сводится к первобытно-общинному строю, но уже с интеллектом и другим комфортом. Причина возникновения идеи коммунизма во Франции, Германии - духовный поиск, понимание падения религий, попытка сохранить погибающее от религиозных искажений и нищеты общество, где процент счастливых минимален из-за власти богатых инквизиторов, использовавших религию для материальной власти, а не для её цели. Сколько лет Германия анализировала религии до Маркса? Народ, который ценит свой труд и не верит аферистам любого направления. Скорее всего, начали анализировать ещё до возникновения Евгеники. Вряд ли в 1500 году н.э. там остались незнакомые с христианством язычники, христианству там было уже более 14 веков, а не 5-6, как в Киеве. Речь о том, что источник коммунизма - не Россия. Это все время забывается кем? Партия большевиков - аналог любой современной народной партии, которая собирается не от имени манипулятора олигарха или сектантского лидера. Отличия: в то время образованные люди были почти всегда из богатых. После того, как большевики победили, образованными стали все, кроме некоторых психически больных. Так же как и с остальными благами социума. Я не лидер какой-то организации, не имею коммерческих целей. Цель: развитие собственного сознания в осознании главных современных проблем. Это духовная цель, сформированная после индивидуального духовного исправления. Имею полное право говорить об Украине все, что считаю нужным, по причине рождения в г.Харькове, Украина и проживания на данной территории. Если Харьков вернут в Россию, буду говорить о России и её проблемах. Нужно учитывать, что Слобожанщина имеет не тот же характер, что 'польская область Украины'.

  • kotzk | 30 января 2018, 04:24
    Комментировать комментарий

    Сайт создан от имени украинцев, которые хотят получить самоосознание своей души, истории, путей сохранения души и продолжения своей истории в будущем. Если жизнь человека включает в личной истории несколько государств, трудно понять психологию тех, кто жил непрерывно в одном государстве. Так же трудно понять, что такое патриотизм и лирика на эту тему, если мозги были заняты наукой и религией, без включения в политику, национальные вопросы. Национальный вопрос давно является одним из главных инструментов манипуляций народом. Возможно, самым опасным из-за своей иллюзорности цели, возможностей деструктивного развития в прошлое, а не в будущее. Если человек уже духовен, не опасно анализировать прошлое, если нет - это тормозит развитие личности. Норма: анализируются свой личный путь, согласно религии, потом - общественный. Если не было первого, нет формирования личности, критерии оценки чего-либо сбиты, сознание бегает по информации где угодно, выводы шаблонов, несамостоятельны. Изучаю историю Украины с 2013 года, до этого не было повода, по причине того, что обучение в школе было на территории России, там об Украине было избранное художественной литературы на русском языке, частичная информация о войнах в истории. В 1980-е история преподавалась ещё с позиции советской информации, литература - частично антисоветской, появились в школьной программе произведения диссидентов. Цель была - воспитать личность в общей оценке характеров, событий, элементарное 'что такое хорошо и что такое плохо', без национальной идеи. Уже не было ажиотажа про 'наших и буржуев'. Воскресили 'серебряный век', то есть начали задавать вопросы о смысле событий в СССР в сравнительном варианте, не навязывая мнение о том, кто был прав. Вообще не было понятия о деструктивности большевизма. Другой ракурс: оценка искажений реализации идеи, а не отрицание самой идеи, которую при правильном понимании можно было сделать новым путём духовного исправления общества. Мнений о заказчиках революции много. Для этого нужно понять состояние различных социальных классов в начале 20 века. В данной ситуации можно предположить, что студентами в то время были дети средней элиты общества, а не бедных и угнетенных, грамота которых в лучшем случае - церковно-приходская школа. Чтобы понять, кто прав, нужно выяснить свою духовную позицию прежде всего,а не национально - экономическую. Духовную, а не религиозную, понимая, что в то время религия христианства уже была много искажена и использована политикой для антидуховных целей. И вспомнить истрию казачества. Они пытались выйти из рабства шляхты и царей. Казаки, не студенты. Украина - это история казачества или история сбежавших из шляхты и российских столиц сомневающихся оппозиционеров, или тех, у кого один глаз на лбу, другой на затылке?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Стефан | 17 октября 2019, 21:11

    Охотное впрягание называющих себя христианами в гнилую партийно-политическую повозку марксистско-ленинской идеологии оккупантов, диверсантов и сепаратистов, действующих против верующего украинского

  • Стефан | 17 октября 2019, 20:42

    Признать очевидное, самостоятельность Православной Церкви Украины (ПЦУ), это не доблесть, а честный, благородный поступок, но отрицать, противодействовать верным служителям Господа Бога Иисуса

  • EksTRIM | 17 октября 2019, 19:56

    Це колишній казначей Києво - печерської лаври, просто таких, як він прив'язати за шикарну бороду до поїзда і відправити до кирюші..

  • EksTRIM | 17 октября 2019, 19:51

    Та не деяким, тільки одному кирюші ПЦУ, як кістка посеред горла, кісточок стає все більше , може скоро подавиться....

  • Ігор Затятий | 17 октября 2019, 19:17

    Нєверния фамішки.

Популярные статьи месяца