Премьер-министр Украины поддержал инициативы Совета Церквей в защиту семьи и детей

24 февраля 2019, 11:54 | Государственно-конфессиональные отношения | 0 |   | Код для блога |  | 

Глава Правительства и Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций договорились продолжать сотрудничество с целью повышения уровня государственной семейной политики.

Тема защиты семей и детей стала одной из ключевых во время встречи Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и глав конфессий, которая состоялась 22 февраля в Клубе Кабинета Министров, сообщает Институт религиозной свободы.

Председательствующий в ВСЦиРО, Главный раввин г. Киева и Украины Яков Дов Блайх в приветственном слове отметил, что со времени предыдущей встречи с Премьер-министром наладилось плодотворное взаимодействие с его офисом. Постоянный диалог и сотрудничество секретариата Кабинета Министров и Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций способствуют решению многих важных практических вопросов.

Митрополит Епифаний, Предстоятель Православной Церкви Украины, обратил внимание главы Правительства на большое количество разводов в Украине и, как следствие, проблему воспитания детей лишь одним из родителей, необходимость ликвидации всех детских интернатов в пользу развития семейных форм воспитания сирот, создание надлежащих социальных и экономических условий для сохранения беременностей.

«Поэтому Всеукраинский Совет Церквей подчеркивает необходимость повысить уровень государственной семейной политики в украинском Правительстве, что можно реализовать путем создания отдельного центрального органа исполнительной власти или должности Правительственного уполномоченного по семейной политике», – подчеркнул Митрополит Епифаний.

В ответ на это Премьер-министр Владимир Гройсман предложил объединить усилия чиновников и религиозного сообщества для разработки государственной программы по поддержке семьи и детей. Он подчеркнул, что соответствующие расходы следует предусмотреть во время бюджетного планирования на следующие 3 года.

Епископ Украинской Греко-Католической Церкви Богдан (Дзюрах) обратил внимание на проблематику коммерческого суррогатного материнства. Он подчеркнул, что этот вопрос имеет существенную психологическую и морально-этическую составляющую, что связано с причинением вреда как новорожденному ребенку, так и его матери.

«Речь идет не только о восприятии ребенка как товара, но и об уничтожении достоинства человека и причинения ему глубоких психологических травм», – добавил епископ Римско-Католической Церкви в Украине Виталий Кривицкий.

По его словам, согласно условиям договоров, которые предлагают женщинам подписать, ребенок расценивается как товар, который в случае каких-то недостатков мать заставляют абортировать или заплатить огромный штраф.

Глава Правительства поручил проработать эту проблематику и разработать предложения, направленные на упорядочение этой сферы.

Президент Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов Валерий Антонюк отметил также важность внедрения в учебный процесс программ по подготовке к супружеской жизни и ответственному родительству. По его убеждению, такая просветительская работа среди молодежи могла бы уберечь их от многих ошибок и позволила бы избежать многих негативных социальных проблем, в том числе уменьшить количество разводов и одиноких матерей или отцов, а также предотвращать домашнее насилие в любых его проявлениях.

Кроме этого, участники встречи обсудили другие практические вопросы государственно-конфессиональных отношений. Среди них: новая процедура регистрации религиозных организаций, утверждение подзаконных актов для реализации принципа «деньги за учеником» путем частичного государственного финансирования частных учебных заведений, установление справедливой цены на газ и отопление для храмов и молитвенных домов.

Религиозные деятели предложили уменьшить бюрократическую нагрузку на процесс распределения гуманитарной помощи религиозными организациями в пользу особо нуждающихся слоев населения, чему могло бы способствовать межведомственное совещание в Министерстве социальной политики.

«У нас высокий уровень взаимодействия. Вопросы, которые мы обсуждаем, находят совместное понимание. Утверждение духовности, свобода вероисповедания – это то, что делает Украину сильной в непростое время: время противостояния вооруженной агрессии и проведения системных изменений», – сказал Владимир Гройсман, подытоживая дискуссию.

Напомним, первая встреча главы Правительства Владимира Гройсмана с главами конфессий из состава ВСЦиРО состоялась в июле 2017 года. Тогда Премьер-министр Украины заявил о том, что государственная власть открыта к диалогу с церквами и готова содействовать деятельности религиозных организаций.

Как сообщал ИРС, ранее Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций призвал Верховную Раду принять проект Постановления № 8521 «О мерах по обеспечению защиты семейных ценностей и института семьи в Украине».

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • bopa | 15 ноября 2019, 18:08

      Добрий початок для духовного виховання українських вояків: https://synod.ugcc.ua/data/u-zarvanytsi-vidbuvsya-trening-dlya-maybutnih-viyskovyh-kapelaniv-1559/. Нехай Господь благословляє

    • enzian | 15 ноября 2019, 14:44

      В кублі мракобісся і ненависті немає місця милосердю.

    • Paraeklezyarh | 14 ноября 2019, 12:55

      "Число тих, хто вважає себе віруючими". Цікаво, віруючими в що ? Які критерії для терміну "віруючий" ? Не зрозуміла й різниця між термінами : "атеїст" і "невіруюча

    • bopa | 12 ноября 2019, 19:49

      Міняючи назву об'єкту обговорення "Православній Церкві України Московського Патріархату", автор суті не поміняє. Але, все таки...!

    • Стефан | 12 ноября 2019, 16:42

      Архимандрит Кирилл (Говорун) совершенно справедливо и полезно для многих выносит своё суждение о критической ситуации в Церкви страны-оккупанта, страны-агрессора, которая дискредитирует себя в глазах

    Популярные статьи месяца