В Чернигове проходила конференция «Белорусская интеллигенция в поддержке Белорусской Автокефальной Православной Церкви»

22 августа 2019, 16:45 | Православный мир | 0 |   | Код для блога |  | 

Конференция «Белорусская интеллигенция в поддержке Белорусской автокефальной православной церкви» два дня проходила в Чернигове, потому что на родине провести такое собрание белорусы не могут. Из разных городов Беларуси, а также из Польши и США прибыли около ста ее участников. Об этом сообщает «Голос Украины».

!bilorusy_konf.jpg

Молитвой открыл конференцию предстоятель Белорусской Автокефальной Православной Церкви, архиепископ Новогрудский и Северо-Американский Святослав (Логин). Приветствовал от Православной церкви уважаемое собрание секретарь епархиального управления Черниговской епархии ПЦУ о. Роман Кинык, подарив, в частности, предстоятеля белорусской церкви образ Дубновско-Черниговской иконы Божьей Матери. Украинский священник выразил уверенность, что и белорусская церковь, как сегодня украинская, когда-то добьется своей независимости.

Представитель Украинского института национальной памяти Сергей Бутко напомнил о трагической судьбе украинской и белорусской автокефальных церквей, которые были уничтожены коммунистической властью: и люди, и храмы. Тем большим чудом является возрождение церкви в Украине и, верится, будет восстановление церкви и в Беларуси.

Участники конференции заслушали доклады и выступления историков-ученых, которые касались как истории православия в Беларуси, так и современного состояния, перспектив возрождения. Интересно, что на конференции присутствовал и выступал священник из Белорусского экзархата русской Церкви о. Александр Шрамко — он повторял давно известные в Украине отрицания автокефалии. 

Интересные факты приводил профессор Института философии имени Г. Сковороды НАН Украины Александр Саган. Для помощи украинским бойцам в АТО верующие украинской Церкви собрали по состоянию на февраль 2015-го более 1 миллиона гривен, а верующие УПЦ МП — 130 тысяч.

Возрождение идеи белорусской автокефалии в первой половине ХХ века, РПЦ как произведение Иосифа Сталина, попытка возрождения автокефалии при архиепископе Варлааме Шишацком, выдающиеся личности Белорусской автокефальной православной церкви — эти и другие темы обсуждались на конференции, которая стала мощным подтверждением стремления белорусского народа к церковной независимости.

Как сказано в сообщении, собрание белорусских интеллигентов поддержало украинцев в борьбе за территориальную целостность и независимость украинского государства, выдвинуло требование регистрации белорусской властью общин белорусской церкви. Конференция требует остановить разрушение национального некрополя в Куропатах, где похоронены жертвы российской оккупации Беларуси, и подчеркнула необходимость реабилитации священников и всех верующих — жертв советских репрессий.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Ігор Затятий | 11 декабря 2019, 18:33

      Gadanie o zlotym baranku.

    • velovs@ukr.net | 11 декабря 2019, 18:11

      Читайте, будь ласка, УВАЖНІШЕ. Тобто: під "майже безкровно" я мав на увазі лише той час - на зламі 80-90-х рр. ХХ ст. ---- А щодо жертв репресій проти (нинішньої) УГКЦ, то не лише вона так

    • bopa | 11 декабря 2019, 17:38

      До "А головне - майже безкровно", якщо не враховувати тисячі невинно убієнних і репресованих вірних Української Католицької Церкви (теперішньої УГКЦ).

    • velovs@ukr.net | 11 декабря 2019, 17:00

      Наприклад. Якщо б, скажімо, в середині 80-х рр. ХХ ст. хтось сказав, що через якихось лічені кілька років геть розпадеться і зникне "європейський соцтабір", а слідом за ним - і, власне,

    • velovs@ukr.net | 11 декабря 2019, 16:41

      Так, дійсно: наразі подібні "проєкти" здаються нереальними утопіями... Разом з тим, як маємо непогано знати й усвідомлювати, "те, що неможливо людям, те можливо Богу"... :)

    Популярные статьи месяца