«Возвращение к УПЦ КП и попытка изменить Устав ПЦУ – это опасность потери Томоса», – Митрополит Епифаний

10 мая 2019, 16:27 | Православная Церковь Украины | 6 |   | Код для блога |  | 

Учитывая последние события в среде ПЦУ, связанные со слухами о том, что почетный Патриарх Филарет хочет созвать Поместный собор в начале лета, чтобы изменить Устав ПЦУ и вернуть себе патриарший статус, глава ПЦУ Митрополит Епифаний дал интервью «Левому берегу». Митрополит утверждает, что со своей стороны делает все возможное, чтобы с почетным Патриархом Филаретом у них были хорошие отношения, и добавляет, что сейчас говорить об изменении Устава ПЦУ неуместно.

«Действительно, звучат мнения о том, что будет созван Собор для изменения Устава, – но это не соответствует действительности, поскольку право созвать Собор имеют Предстоятель, Священный Синод или Архиерейский собор. Изменить устав имеет право только Поместный собор. А чтобы его созвать, нужно пройти через определенную процедуру. Механизм следующий: Предстоятель предоставляет предложения Священному Синоду, если Синод поддерживает, то дальше уже Архиерейский собор рассматривает и выносит определенные готовые вопросы на рассмотрение Поместного. Поэтому сейчас говорить об изменении Устава неуместно. Почему? Мы получили Томос, приняли на объединительном Соборе Устав, которым сейчас и руководствуемся, который юридически удостоверен также государством. Очевидно, что с течением жизни, в будущем в Устав будут вноситься определенные изменения, более подробно описываться какие-то вещи – те, что пока не до конца описаны, – о жизни приходов, монастырей, епархий. То, что, не противоречит в общем тому, что прописано в Томосе, и не предусматривает каких-то кардинальных изменений», – отмечает Митрополит Епифаний.

По словам Митрополита Епифания, изменения, которые противоречат Томосу – например, ротация членов Синода, возвращение Киевского Патриархата, – опасны, потому что «можем потерять нашу церковную независимость, которая четко прописана в документе, имеющем название "Томос"».

Митрополит Епифаний отмечает, что сейчас нет необходимости в Поместном соборе. Ежегодно должен созываться Архиерейский собор, а Поместный собор будет созван только при настоятельной необходимости.

«Мы не отказываемся от проведения Поместных соборов. Они регулярно будут проходить в будущем, поскольку это нужно для жизни Поместной Православной Церкви. Но в настоящее время мы не видим такой необходимости. Юридических механизмов проведения Поместного собора без согласия Предстоятеля, без Священного Синода и Архиерейского собора, не существует. Иначе это будет означать раскол.

Юридически мы находимся в единой Православной Церкви и должны руководствоваться тем Уставом, который был принят на объединительном Соборе, который подтвержден Томосом, который юридически оформлен приказом Министерства культуры. Томос и Устав неразрывно связаны между собой. Если в Устав будут внесены изменения, противоречащие нормам Томоса, он может быть остановлен или отозван. Это опасность! Это путь в никуда и возвращение в изоляцию. Более того, если раньше противостояние было с Московским Патриархатом, а на Вселенского Патриарха мы надеялись, обращались к нему за помощью, апеллировали по поводу признания недействительными московских запретов, то, встав на путь возвращения к прошлому, мы получим противоречие с Вселенским Патриархатом. Тогда будет разделение в самой Церкви, потому что я убежден, что все не захотят разрушать то, что такими усилиями построено. Будет противостояние, изоляция, будет разочарование и угнетение в обществе. Все это будет иметь губительные последствия для Церкви и для Украины, как мы это видели в прошлом в нашей истории, когда происходили разделения. Это следует предвидеть и не допустить. Общаясь с архиереями, я вижу единодушие в том, что мы идем по пути, который ведет нас к развитию. Если говорить о возвращении, никто с этим не согласен», – отметил Митрополит.

Добавим, во Вселенской Патриархии не отрицают того, что в будущем Украинская Церковь будет иметь статус Патриархата. Но сначала нужно объединить православных Украины вокруг Киевского Престола, то есть Православной Церкви Украины.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
6комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Стефан | 11 мая 2019, 14:09
    Комментировать комментарий

    Филарет - авторитетный, заслуженный, мудрый патриот Украины, высокопоставленный священнослужитель и справедливо полагает, что Патриархат во благо объединения православных страны во имя служения Господу Богу Иисусу Христу, что не противоречит делу Вселенского Патриархата.

    • Михаил | 11 мая 2019, 16:14
      Комментировать комментарий

      Неимоверными усилиями была достигнута договорённость с Варфоломеем о "томосе", все висело на волоске, нужен был "объединительный собор". А что Денисенко? Он был готов уйти и сорвать "собор" если бы не приняли его условия. Труднейшие договорённости пропали бы даром. Это поступок мудрого патриота?

  • Михаил | 10 мая 2019, 17:35
    Комментировать комментарий

    У Денисенко идея-фикс - быть патриархом! Ему даже приятней быть "патриархом" в непризнанной церкви, чем митрополитом в частично признанной, типа "пцу". Это шизофрения! Он хочет быть "первым парнем на деревне, хоть в деревне один дом". Я 4 месяца назад предсказывал, что он не угомонится, будет интриговать и мутить воду, как делал это всю жизнь. Никто не верил? Получите, распишитесь! Самое смешное, что теперь "пцу", срочно, ради самосохранения, должна предать Денисенко анафеме или, хотя бы, лишить его сана, иначе "пцу" развалится и исчезнет. Такой вот он прикольный, Михайло Антонович Денисенко!

    • velovs@ukr.net | 10 мая 2019, 18:58
      Комментировать комментарий

      "Он хочет быть "первым парнем на деревне, хоть в деревне один дом"". ------------ Шановний п. "предсказатель", в Україні - на відміну від Вами улюбленої Росії - геть немає "деревень", а є села! :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Fr. Valerii | 17 июня 2019, 12:56

    "Святейшему Патриарху сослужили: Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий ... " -

  • Михаил | 17 июня 2019, 09:08

    А какие могут быть каноничные и юридические наказания от Сирожы Думенко? Ведь "пцу" не имеет канонического признания нигде в Православном мире, кроме Турции от "всеправославного

  • barni | 16 июня 2019, 11:22

    Щодо народження в лісі: здорові батьки, чиста незаймана природа - здорова дитина. А народженим від алкоголіків та сигоретних наркоманів, якими "частує" своїх вірних патріарх, якому

  • Михаил | 15 июня 2019, 23:28

    Для тех, кто в лесу родился, на пень Богу молился, объясняю. Если бы Варфоломей собрал всеправославное совещание с одной повесткой - независимость УПЦ, пригласил бы туда Порошенко, богословов,

  • barni | 15 июня 2019, 17:13

    Пане "Михайле" (чому в лапках, я вже писав - феесбешно-гундяєвський бультерьер ко кликухе "Михаил"). 1. Владика Філарет - біль і гордість Української Православної церкви

Популярные статьи месяца