Митрополит Епифаний официально возглавил ПЦУ (обновлено)

3 февраля 2019, 11:11 | Православная Церковь Украины | view video | 3 |   | Код для блога |  | 

Сегодня, 3 февраля, в храме святой Софии в Киеве состоялась интронизация Предстоятеля ПЦУ Епифания (Думенко).

На это торжественное событие в Украину приехали официальный представитель Вселенского Патриарха – митрополит Эммануил Галльский, а также представители монастырей Святой горы Афон. Участие в интронизации приняли архиереи УПЦ США, УПЦ Канады и экзарх Патриарха Варфоломея в Киеве.

Предстоятель Епифаний в сослужении со священнослужителями ПЦУ и Константинопольского Патриархата отправил Святую Литургию.

Чин интронизации состоялся в алтарной части храма перед прочтением Евангелия.

На престол Митрополита Епифания возвели старшие по иерархии владыки. Ему вручили крест и две панагии – внешние признаки предстоятельства – после чего Митрополит Епифаний официально стал Предстоятелем ПЦУ.

Из-за запланированных процедур, связанных с состоянием здоровья, участие в торжествах не смог принять почетный Патриарх Филарет. Медики запретили ему покидать больницу, и поэтому владыка Филарет направил Предстоятелю свое поздравление.

После Службы Божьей митрополит Львовский и Сокальский Димитрий (Рудюк) и представитель Константинопольского Патриархата митрополит Эммануил поздравили главу ПЦУ и вручили ему жезл митрополичьего служения.

После к Предстоятелю ПЦУ обратился Президент Петр Порошенко. Он отметил, что после интронизации Церковь и Украина получили нового лидера, с которым связывают свои надежды многие люди. Порошенко также вспомнил всех, кто приближал этот торжественный день – Патриарха Варфоломея и украинских иерархов – владык Филарета, Макария, Симеона.

Митрополит Епифаний, обращаясь к присутствующим, поблагодарил за пожелания и теплые слова, прозвучавшие сегодня в соборе. В своей речи он вспомнил, как полтора месяца назад в этом же храме святой Софии состоялся объединительный Собор, на котором священнослужители создали единую Поместную Украинскую Православную Церковь. Предстоятель ПЦУ выразил надежду, что со временем возглавляемая им Церковь получит статус Патриархата и объединит всех православных украинцев.

«Двери наших церквей открыты для всех», – отметил первоиерарх.

Поздравить с интронизацией Предстоятеля Епифания в храм святой Софии пришли представители других украинский Церквей, в частности Патриарх УГКЦ Святослав (Шевчук), глава Конференции римско-католических епископов Бронислав (Бернацкий), митрополит Львовский РКЦ в Украине Мечислав Мокшицкий, представители протестантских церквей.

На Литургии и интронизации также присутствовали Президент Украины Петр Порошенко с супругой, представители правительства, общественных организаций, дипломаты.

Митрополит ПЦУ Епифаний стал самым молодым Предстоятелем в православном мире. Сегодня ему исполнилось ровно 40 лет.

Как уже информировала РИСУ, 15 декабря в Киеве состоялся объединительный Собор, на котором его участники создали Православную Церковь Украины и избрали Предстоятеля Епифания (Думенко).

6 января Вселенский Патриарх торжественно вручил Предстоятелю Поместной Православной Церкви Украины Томос об автокефалии. Историческое событие состоялось в стенах Патриаршего храма святого Георгия на Фанаре.

ПЦУ стала 15-й Церковью в диптихе Православных Церквей.

Система Orphus
Рейтинг
0
3
3комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • RODOVID | 3 февраля 2019, 14:49
    Комментировать комментарий

    Стаття дещо не зовсім вірна, а саме: представників від монастирів Афону небуло. Був тільки один ігумен монастиря Ксенофонт, і то не як представник делегації з Афону, а як член делегації Константинопольського патріархату, тому що, Афон на засіданні Священного Киноту вирішив не направляти нікого від монастирів на інтронізацію Епіфанія. Варфоломію думаю,це не дуже сподобалось. Тому Варфоломій вирішив через своє власне рішення як патріарха, включити двох ігуменів з Афону у склад вже Константинопольської делегації. Правда один із них в Києві неочікувано захворів і попав в лікарню. Тому і не був на інтронізації, так само як і Філарет! :))

    • Zenia | 4 февраля 2019, 00:03
      Комментировать комментарий

      Не забудь додати до свого ватного виступу, продажний москалику, що сторону вашої любої парашки Афон теж не пітримав! Нажаль, політика та величезні гроші расеянських бісів впливають вже й на великий Афон, тому Кінот й прийняв рішення тихо відсидітись десь з краєчку, щоб сильно не перепало... і це, звичайно, не додає монахам Афона честі!.. Патріарх Варфоломей, на щастя, не зіграв у покер із своєю душею й опинився більш чесним та сміливим, а не сів на два стільці, як афонці, щоб було добре "і вашим, і нашим".. Це гнусно, звичайно, проте афонці, мабуть бояться кацапів й не хочуть зайвих погроз та проблем від сатанинського Мордора, або просто дуже полюбляють кацапські гроші... Ось такі реальні справи, москалику - всім зараз рухає політика, гроші, страх й лицемірство! Де вже та святість на Афоні?... :))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Михаил | 21 марта 2019, 12:42

    Надо спросить у Денисенко, наверное он раньше у них там тоже "по четным патриархом" был. А по нечетным ещё где-нибудь интриговал, как он это любит и умеет. Денисенко вечен!

  • velovs@ukr.net | 21 марта 2019, 12:21

    Ви знаєте, шановний Адміне, я з Вами маю тут погодитися. Тобто, більш уважно й вдумливо читаючи і осмислюючи ці його останні публікації і, зокрема, на порталі РвУ, я також дещо почав помічати й

  • admin | 21 марта 2019, 11:12

    Він не дисидент, він маніпулянт і москвофіл, людина з нездоровими амбіціями. З ним говорити чи дискутувати неможливо. Тому такі та інші подібні публікації ми не хочемо якимсь чином рекламувати.

  • Стефан | 20 марта 2019, 18:13

    Упорное насаждение на оккупированных территориях Украины воровских, блатных и бандитских законов и порядков имеет инерционную силу столетнего правления врагов и ненавистников Бога, правды и

  • Ninel | 20 марта 2019, 17:24

    "что, когда греки писали эти каноны, ни албанской, ни польской православной церкви еще и в проекте не было. И если уж украинцы достаточно каноничны для Константинополя, то и албанскую церковь

Популярные статьи месяца