В Одессе началась международная конференция по случаю 90-летия пятидесятнического движения в странах СНГ

7 сентября 2011, 19:41 | Репортажи | 0 |   | Код для блога |  | 

7 сентября в Одессе состоялось торжественное открытие Международной юбилейной конференции "Пробуждение 90". Масштабное мероприятие посвящено празднованию 90-летия пятидесятнического движения в странах СНГ, которое зародилось в 1921 году в Одессе с приездом миссионера Ивана Воронаева, а из Одессы распространилось на все республики СССР.

Конференція_Пробудження1.jpgТоржественное открытие конференции началось общегородской молитвой в Немецкой евангелическо-лютеранской церкви. Открытие в помещении немецкой лютеранской церкви организаторами предусмотрено не случайно. «Кирха - это символ единства христиан Одессы, здесь в свое время проходили богослужения не только лютеран, но и баптистов, пятидесятников, а также других христианских конфессий. И именно здесь провел свое последнее богослужение перед арестом Иван Ефимович Воронаев», – отметил пастор центральной церкви ХВЕ Денис Сердиченко.

Стоит также вспомнить, что именно в кирхе состоялось одно из последних богослужений Ивана Воронаева, когда он, освобожденный из тюрьмы, в 1936 году тайно приехал в Одессу.

Андрей Гамбург, заместитель епископа немецкой евангелическо-лютеранской церкви, открывая богослужение, обратил внимание на то, что теперь христианам нужно молиться о новом пробуждение для христианских церквей. «Чтобы мы праздновали сегодня не только пробуждение, которое состоялось 90 лет назад, но и наше собственное пробуждение», – отметил пастор.

Конференція_Пробудження3.jpgИсторик пятидесятнического движения Владимир Франчук рассказал о подвиге Ивана Воронаева, приехавшего в Одессу из США в 1921 году и основавшего первую славянскую церковь христиан веры евангельской в Одессе.

«Воронаев приехал в Одессу из США, хотя он никогда не был американским гражданином. Он родился и жил в России, но был изгнан из царской России за проповедническую деятельность. После 8 лет жизни в Америке Воронаев приехал в Одессу, и после этого Одесса стала столицей настоящего пробуждения: в течение следующих 8 лет относительной свободы были открыты около тысячи пятидесятнических церквей от центра Одессы и до Дальнего Востока: на Кавказе, в Ташкенте, Кыргызстане и других регионах. Вот почему Одесса для нас, пятидесятников, живущие в постсоветских странах, настолько важна, что мы празднуем этот юбилей именно здесь», – рассказал Владимир Франчук.

Историк также добавил, что Воронаева приговорили к расстрелу 2 ноября 1937, в 20-ю годовщину Советского Союза. И встреча в этом историческом месте в 20-ю годовщину независимости Украины является символом свободы, которую мы имеем сегодня.

«Церковь сильна своей преемственностью, и нам следует помнить наших наставников и перенимать их веру, исполняя библейскую заповедь: помнить весь путь, которым вел нас Господь», – сказал он, цитируя Писание.

Конференція_Пробудження5.jpg

В завершение торжественного открытия служители всех церквей совершили совместную благодарственную молитву.

Конференція_Пробудження4.jpgПраво перерезать ленточку организаторы конференции поручили самому старшему участнику конференции, единственном среди присутствующих, кто при жизни еще видел Ивана Воронаева - Павлу Николаевичу Доброгорскому, сыну одного из первых благовестников объединения церквей ХВЕ, расстрелянного в 1935 году.

После открытия в кирхе торжества продолжились в центральной церкви ХВЕ, где вечером также состоялось праздничное богослужение с участием гостей.

В конференции принимают участие делегаты из многих стран мира. Уже прибыли гости из Карелии, Киргизии, Австралии, США. Также здесь ждут делегатов из Бразилии, Аргентины, Парагвая, Уругвая, Канады и других стран. Всего ожидается участие более 400 делегатов.

Как ранее сообщала РИСУ, в рамках конференции «Пробуждение 90» в Одессе пройдет ряд мероприятий. В частности, 11 сентября здесь откроют памятник христианам, погибшим за веру в годы советских репрессий. Памятник выполнен в форме скалы высотой 2,5 метра, в центре которой высечен бюст миссионера Ивана Воронаева, основателя одного из самых многочисленных протестантских движений в Украине и странах СССР, который был расстрелян в Сибири в 1937 году. В руках Воронаев держит Библию – верность этой книге стала для него «приговором».

Во время юбилейной конференции в Одессе также откроют музей-экспозицию документов, фотографий, копий протоколов допросов и других рассекреченных бумаг КГБ. Это единственная в своем роде экспозиция, представляющая ранее засекреченные документы, собранные в архивах Украины, России и других постсоветских стран.

Делегаты конференции «Пробуждение» также увидят «Музей под открытым небом» и репродукцию ветхозаветной скинии Давидовой, изготовленную как точная копия оригинальной скинии, уменьшена вдвое. Гости конференции смогут посетить праздничный концерт в одесском Театре оперы и балета, принять участие в экскурсии «По следам Ивана Воронаева» в сопровождении историка Владимира Франчука и окунуться в эпоху 20-х гг. прошлого века, взглянув на Одессу глазами наших предков.

В рамках конференции 8 сентября также будет представлена новая книга профессора Владимира Франчука «ПРОБУЖДЕНИЕ: От центра Одессы до окраин России», изданная накануне. Как рассказал на пресс-конференции автор, книга насчитывает 650 страниц и 244 исторические фотографии.

Организатором конференции является международный христианский центр «Пробуждение» (епископ Петр Сердиченко, один из последователей служения Ивана Воронаева) при поддержке многих церквей Одессы и городской власти.

Система Orphus
Рейтинг
0
1
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • enzian | 18 сентября 2019, 16:43

      Ніякий з тебе пророк, Мішка.

    • Paraeklezyarh | 18 сентября 2019, 16:37

      Котрою за чергою в признання автокефалії ПЦУ буде православна церква Александрії одному Богу відомо . Але факт співслужіння та євхаристії є.

    • Михаил | 18 сентября 2019, 14:50

      Александрийская церковь будет самой последней, кто признает "пцу", если такое признание когда-нибудь произойдёт. Скорее "пцу" признает Московский патриархат, чем Александрийский!

    • Zenia | 17 сентября 2019, 23:30

      В том и беда, что исповедоваться на родном языке и своему соотечественнику украинцам не позволяют русские оккупанты. Ты что, оккупант, читать не умеешь? :))

    • Zenia | 17 сентября 2019, 23:28

      Підтримую! :)

    Популярные статьи месяца