Патриарх Филарет назвал инициатора своей анафемы

23 декабря 2011, 14:55 | Межправославные отношения | 0 |   | Код для блога |  | 

Fillaretexklusiv.gifИдея объявить анафему Патриарху УПЦ КП Филарету и отстранить его от церковной власти в 1992 году происходила от будущего главы Русской Православной Церкви Кирилла (Гундяева) - бывшего митрополита Смоленского и Калининградского. Об этом Предстоятель Киевского Патриархата заявил в интервью для РИСУ.

«Он тогда был председателем отдела внешних сношений, работал в тесном контакте с государственными органами. Все это было единственное - и государство, и Церковь Русская. Инициативы по Украине выходили от единения этих двух сил. Патриарх Алексий только возглавлял РПЦ, а движущей силой, орудием действия в том, что происходило, был именно Кирилл. И на соборах в 1992 году все идеи он подавал: и чтобы меня отстранить, и Харьковский собор провести. И анафема - это его идея», - говорит Патриарх Филарет.

Глава УПЦ КП признался, что в свое время лично принимал участие в епископской хиротонии будущего Патриарха РПЦ Кирилла (Гундяева), не один год работал с ним. Их отношения испортились после того, как владыка Кирилл получил реальное влияние в Церкви.

«Когда он был назначен в ноябре 1989 г. председателем отдела внешних сношений, то стал членом Синода, получил в руки рычаги руководства Церковью. И я думаю, что именно после этого он стал менять свое отношение ко мне», - отметил Патриарх Филарет.

«И когда избрали Алексия Патриархом, он остался главой отдела и постепенно сосредоточил в своих руках слишком много. Думаю, что еще тогда, в 1990 году, он стал воспринимать меня как конкурента в руководстве Русской Церкви, в Синоде. И еще тогда стал разрабатывать планы, как меня устранить, зная, что мною, как Алексием, он управлять не сможет», - добавил он.

Личные мотивы владыки Кирилла отстранить митрополита УПЦ Филарета совпадали с интересами российского государства. По мнению главы УПЦ КП, консервативная часть политикума России считала, что единство РПЦ и УПЦ залог удержания Украины в поле зрения России и ее будущей интеграции в общее государство.

«Тогда, в 1991-92 годах, в руководстве России были две линии - одна на то, что нужно Украину отпустить, не сопротивляться ее независимости, а другая - что надо сохранить все, насколько возможно, от Советского Союза. Первую мысль представлял Ельцин, а вторую - спецслужбы. И потому, что спецслужбы с советского времени имели большое влияние на Московскую Патриархию, они и сошлись с Кириллом в мысли, что меня надо отстранить от руководства УПЦ, что это сохранит структуру Церкви Российской, как единой. Через эту единую структуру они думали не только влиять в новых республиках, особенно в Украине, но и, если возможно, восстановить власть Кремля над Украиной.

Кстати, позже, уже в начале 2000-х годов, некоторые в российской прессе прямо начали говорить, что единство РПЦ в России и в Украине - «залог будущего присоединения Украины к России», - отметил Предстоятель Киевского Патриархата.

Система Orphus
Рейтинг
0
1
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • fedirtsiv | 13 декабря 2019, 23:16

      Зухвалість та й годі! До краю знахабнілий веловс когось повчає як не треба говорити. А те, що сам особисто малошановний веловс у коментарях на цьому ресурсі уже тривалий час дозволяє собі зухвалість

    • fedirtsiv | 13 декабря 2019, 21:55

      А ви підступний веловсе думаєте за своє зневажливе ставлення до ЛГБТ унаслідуєте Царство Небесне? Христос отаких самозакоханих псевдохристиян вичислить одразу! Усі представники ЛГБТ на Суді Божому

    • fedirtsiv | 13 декабря 2019, 21:43

      На цьому сайті офіційно виголошується дописувачу псевдохристиянинові веловсу довічну ганьбу за свідоме зухвале цинічне богопротивне антихристиянське поширення зневаги до ближніх. І як покута

    • fedirtsiv | 13 декабря 2019, 21:36

      Саме тому, що деякі затяті півники-крикуни дозволяють собі ображати гідність представників ЛГБТ, особливо тут на цьому сайті різними образливими словами таврують та зневажають невинних людей - члени

    • fedirtsiv | 13 декабря 2019, 21:21

      Звісно, веловсе, дуже багато геїв і лесбійок постраждали під час 2 світової війни від нацистської ідеології і загинули у концтаборах мученицькою смертю. Тільки чомусь їх церква не канонізувала як

    Популярные статьи месяца