Сечевая церковь на Хортице получила ценный подарок — иконостас XVIII века

5 января 2013, 09:46 | Храмы, церковное имущество | 0 |   | Код для блога |  | 

Січова_церква.jpgВ храме Покрова Пресвятой Богородицы историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь» 27 декабря презентовали духовную святыню эпохи казачества - иконостас первой половины XVIII века. Древнее произведение имеет свою историю, а главное - духовную и культурную ценность, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на reporter-ua.

Иконостас был написан в 1730 году и более 200 лет находился в церкви Архистратига Михаила в одном из сельских приходов на Подоле.  В 1938 году церковь была разрушена. После этого иконостас сохранялся в частных коллекциях.

По благословению главы Запорожской епархии УПЦ (МП) архиепископа Луки эта уникальная достопримечательность была передана церкви сечевых стрельцов, хотя могла быть вывезена за границу. В церкви она займет почетное место.

"Сегодня мы стали свидетелями необычайного явления: в дар нашей епархии благотворителем Евгением Анисимовым был передан иконостас начала XVIII века. Иконостас написан в стиле украинского барокко и соответствует тем образам, перед которыми молились наши казаки", - говорит владыка Лука.

Архиерей сказал, что это событие знаменательно не только для местного края, но и для всей Украины, потому что такое количество икон, собранных в одно целое, — это большая редкость.

"Человек позаботился о том, чтобы это славное духовное наследие осталось на той земле, где было изготовлено, и самое замечательное, что здесь — на Хортице, в сердце нашей родины, - любой желающий, приехавший сюда, может полюбоваться красотой этого иконостаса и помолиться. Мы решили этот иконостас не оставлять в городских храмах запорожской епархии, а передать сюда, на Хортицу, в этот Покровский храм, который также относится к нашей епархии", - рассказал архиепископ.

Владыка Лука отметил также, что такой щедрый подарок, как древний иконостас, очень органично вписался в стены Покровского храма, полностью соответствуя его духу и времени, равно как и стилю.

"Событие это невозможно оценить, потому что оно совершенно бесценно. Эта духовная святыня остается в сердце нашей родины — на острове Хортица - благодаря небезразличному человеку".

В центре иконостаса триединый комплекс икон: Иисус Вседержитель с Пречистой Девой и Иоанном-Крестителем, обратившимися к Нему с мольбой о спасении рода человеческого. Икона Благовещения Пресвятой Богородицы, написанная, скорее всего, несколько позже в академическом стиле. Образы двенадцати апостолов полны глубокой индивидуальности и побуждают верующего к сопереживанию.

В произведении, выполненном в стиле  барокко, можно увидеть руку двоих, а возможно и троих авторов. Иконы деисусного ряда написаны с большим профессионализмом в барочном стиле, присущем Украине XVIII века.

Как отметил в своем благодарственном слове глава области Александр Пеклушенко, святыня, которая оказалась сегодня на Хортице, принадлежит теперь не только запорожцам, но и каждому украинцу и всем тем гостям города, которые побывают на запорожской земле.

Мэр города Александр Син, в свою очередь, сказал, что такой замечательный подарок непременно сделает город духовным сердцем Украины.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Стефан | 14 июля 2020, 22:39

      Схиигумен Сергий Романов прав, обвиняя лизоблюдов и подхалимов, которым нечего  ему возразить по существу предъявляемых им обвинений в отступлении от Православия, предательстве верующих, когда

    • wari2011 | 2 июля 2020, 22:42

      Кредит справа делікатна, тому треба обережно з його оформленням. Можу порадити блог, де багато корисної інформації про кредитування

    • bopa | 8 июня 2020, 11:43

      То перераховані факти ви називаєте "фантазиями и ночными кошмарами"? Чому викладену інформацію ви "Очередная статья нижайшего интеллектуального уровня"? У вас

    • Slava43 | 4 июня 2020, 13:46

      Це жодна агітація. На Буковині казали :»Мойше герехт, Сури герехт».

    • Slava43 | 4 июня 2020, 13:39

      За часів союза, УПЦ підлягала моіковському патріярхату, примусово. Від незалежності УПЦ старалась отримати незалежність від Москви. Тепер, коли Україна має ТОМОС та незалежність то Лавру потрібно

    Популярные статьи месяца