Удаление петиции в защиту традиционной семьи – нарушение права на свободу мысли, – юристы

29 марта 2018, 13:42 | Религия и общество | 5 |   | Код для блога |  | 

С сайта Президента Украины была удалена петиция в защиту традиционных семейных ценностей, поддержанная различными Церквами и религиозными организациями, под которой уже подписались более 23 тыс. человек. На это обратили внимание вчера утром, 28 марта, общественные активисты.

Автор петиции Виктор Танцюра получил копию письма из Администрации Президента, в котором говорится, что против этой петиции выступила представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства А.А. Филипишина. Она требовала прекратить обнародование петиции, которая «содержит призывы к ограничению прав человека и признаки подстрекательства к ограничению по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности (принадлежности к ЛГБТ-сообществу) и приводит к нарушению права ЛГБТ-людей на уважение достоинства». Администрация приняла решение удовлетворить требование и прекратила обнародование указанной электронной петиции на сайте официального интернет-представительства Президента Украины.

По этому поводу в социальных сетях разгорелась активная дискуссия и прозвучали призывы пикетировать Администрацию с требованием учитывать права верующих.

«Суть проблемы очень проста: "Каждый имеет право на свободу выражения взглядов. Это право включает свободу придерживаться своих взглядов, получать и передавать информацию и идеи без вмешательства органов государственной власти и независимо от границ" (ст. 10 Европейской конвенции по правам человека)», – отмечает исполнительный директор Института религиозной свободы Максим Васин.

«Если отдельным гражданам Украины не позволяют выразить свою точку зрения на те или иные общественные явления и законодательный процесс, то это нарушение их права на свободу выражения взглядов и, в том числе, их дискриминация. Потому что получается так, что сторонники гендерной идеологии пользуются этим правом беспрепятственно, а граждане с консервативным взглядом на государственную семейную политику испытывают ограничения в выражении своей позиции. Ни равенства, ни плюрализма – это не демократия и не правозащита, а что-то другое», – обращает внимание эксперт.

«Письмо Администрации Президента относительно удаления петиции №22 / 042484-еп о прекращении пропаганды гомосексуализма и защите традиционных семейных ценностей незаконно и никчемно», – считает Сергей Гула, адвокат, глава Национального движения «Нет взяточничеству: я не даю и не беру взяток».

Он приводит 5 пунктов в подтверждение своего мнения.

«1. Утверждения одного человека, что нарушаются его права или осуществляется дискриминация, который не предоставил доказательств, являются безосновательными и таковыми, которые не могут быть удовлетворены, – это общая судебная практика.

2. Факт нарушения прав устанавливается исключительно судом – это исключительная компетенция суда, а не чиновника из Администрации Президента.

3. Действиями относительно удаления петиции по обращению одного человека, бездоказательного нарушения его прав, нивелируется сама идея петиций, потому что так можно удалить любую петицию по простому бездоказательному обращению одного человека. Например, человек, который выступает за свободный оборот оружия, создает соответствующую петицию. Петиция набирает 23 тысяч подписантов, и я, имея свои убеждения, пишу письмо в Администрацию Президента с просьбой удалить эту петицию, потому что она нарушает мое право на безопасность жизни. И петицию должны удалить – с такой логикой мы дойдем до маразма!

4. Каждая петиция, перед ее выставлением на сайт Президента, проходит проверку работниками Администрации, а потому именно на этом этапе она должна быть удалена, а не на этапе, когда петиции осталось набрать около 2 тысяч подписантов.

5. Действия конкретного чиновника из  Администрации Президента необходимо квалифицировать как самоуправство и превышение пределов его компетенции и такими, которые нарушают права более 22 тысяч человек на обращение к Президенту Украины.

И в завершение, относительно законодательных ограничений размещения петиций, согласно ст. 23 с отметкой 1 «Об обращении граждан», Электронная петиция не может содержать призывы к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганде войны, насилия, жестокости, разжиганию межэтнической, расовой, религиозной вражды, призывы к совершению террористических актов, посягательству на права и свободы человека. Ни один пункт приведенной нормы петицией №22 / 042484-еп не был нарушен!» – отметил Сергей Гула.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
5комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • velovs@ukr.net | 30 марта 2018, 08:15
    Комментировать комментарий

    Заздалегідь перепрошую за своєрідний сленг. ------ Так от, хочу тут (ще раз) зазначити й наголосити, що нині за оволодіння й опанування Україною змагаються, головним чином, ДВА основних геополітичні і ментально-цивілізаційні гравці. З одного боку, це - ліберастно-політкоректна Гейропа. А, з іншого, паРаша - путінсько-гундяєвська та відверто мракобісно-чорносотенна. ------- Одначе ОБИДВА ці, за євангельською лексикою, "широкі шляхи" - це дорога в НІКУДИ. А точніше - зрештою, до повної і остаточної ЗАГИБЕЛІ: в пекельному "озері вогняному, що палає сіркою"!!! ------ Й тому правдиві - тобто дійсно натхненні й проваджені Святим Духом - християни-патріоти в Україні обирають і прагнуть іти кардинально ІНШИМ шляхом: вказаною Ісусом Христом "вузькою стежкою" до Царства Божого! Й, відповідно, стати й бути в цьому належним дороговказом і прикладом для інших країн і народів Європи. І не лише Європи. ------- І на цьому благодатному і спасенному шляху нас, вочевидь, рясно й усебіч поблагословить і допоможе успішно йти Господь Бог. Амінь.

  • Магадан | 29 марта 2018, 17:42
    Комментировать комментарий

    Якраз православні МП такого не хотіли, тому і не скакали, бо знали , що такє почнеться. А ви скакали, бо думали в першу Чергу про матеріальний достаток, який тіпа є в Європі.

    • velovs@ukr.net | 29 марта 2018, 18:26
      Комментировать комментарий

      Звісно: скажімо, всім добре відомо, як живе той же митрополит Павел чи олігарх Новінський... Або немало хто інші з числа корупційно-мафіозних верховодів і функціонерів (ж)Опоблока і т. п. грошових мішків - "каноническо-православных" адептів "русского мира" (прокремлівської "5-ї колони")... Вони та їхні діти й інші родичі і так "живуть в Європі" - і фігурально, і дуже РЕАЛЬНО! :-) --------- А також. Не буду казати абсолютно про всіх. Але ОСОБИСТО я НІКОЛИ не ганявся за якимись особливими, а тим більше - надмірними матеріальними статками. Знаю, що і багато хто з інших християн також - причому, незалежно від деномінації та юрисдикції - притримуються подібної же постави. -------- Ну а те, що направду коїться в цій - вже, на жаль, постхристиянській - ліберастно-гомофільній Європі, то це ніколи не було для них якимось великим секретом... ------ Разом з тим (повторюся): саме звідси, з грядущої ХРИСТИЯНСЬКОЇ України, натхненне й проваджене могутнім злиттям Святого Духа масштабне й істинне духовне відродження й повернення (нове навернення) до Христа неодмінно має прийти і в Європу! І не лише туди... -------- Одначе. Поживемо - побачимо, яке саме майбуття направду чекає і на Україну, і на Європу, а також і на РФ...

  • velovs@ukr.net | 29 марта 2018, 16:41
    Комментировать комментарий

    Оці злостивість, злорадство і цинізм гидотних прокремлівських тролів і провокаторів не мають жодних меж і просто зашкалюють! ----- Одначе правдиві українські християни і патріоти, зрозуміла річ, НІКОЛИ не прагнули до чогось подібного. ------ Мало того: саме звідси, з грядущої ХРИСТИЯНСЬКОЇ України, натхненне й проваджене могутнім злиттям Святого Духа істинне духовне відродження й повернення і навернення до Христа неодмінно прийде і в Європу! І не лише туди...

  • Магадан | 29 марта 2018, 15:33
    Комментировать комментарий

    Євроцінності в дії, нічого скиглити, привийте, за це і скакали.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • Zenia | 18 декабря 2018, 21:51

    "Захват храма" в Виннице "при помощи крепких хлопцев" - это очередная ложь русской пропаганды. Об этом есть отдельная статья на этом сайте. А на ютуб есть видео о том, как отец

  • lerer10225@com.ua | 18 декабря 2018, 21:24

    Якісь дитячі постанови..Які розкольники? Наприклад, я, коли захочу перейти з канонічної УПЦ МП в канонічну румунську, то я що - не маю права? Такі постанови свідчать тільки про те, що очільники УПЦ

  • В. Ясеневий | 18 декабря 2018, 20:03

    Кінець-кінцем після ТОМОСУ для ПЦ в УКРАЇНІ МУСЯТЬ ЗРОБИТИ ХОЧ ЩОСЬ І ГРЕКО_ КАТОЛИКИ , ЩОБИ ЗАСВІДЧИТИ СВОЮ УКРАЇНСЬКІСТЬ...ЦЕ дуже потрібно зробити після Гавнської зустрічі ПОНТИФІКА з

  • В. Ясеневий | 18 декабря 2018, 19:29

    А єпископи УГКЦ так само дуже щиро привітали? Бо ж відношення ВАТИКАНУ до УГКЦ Я К Н А Й К Р А Щ Е показала Гаванська зустріч ПОНТИФІКА З ПАТР,КИРИЛОМ. Та й не лише відношення, але й НАЙВАЖЛИВІШУ

  • velovs@ukr.net | 18 декабря 2018, 16:59

    Отут викладені важливі й слушні та актуальні думки глави УГКЦ щодо Об'єднавчого собору ПЦУ та, загалом, подолання розколів і розділень серед

Популярные статьи месяца