ОБСЕ заинтересовала информация, кого хочет предать анафеме митрополит Запорожский УПЦ (МП)

22 февраля 2018, 13:34 | Религия и общество | 1 |   | Код для блога |  | 

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко) 21 февраля встретился с представителями ОБСЕ Людвином Этьеном и Кристофом Роше. Европейские наблюдатели приехали в Запорожье, чтобы выяснить религиозную ситуацию в городе и, в частности, то, что касается проведения Крестного хода в День торжества Православия.

Как информирует сайт Запорожской епархии УПЦ (МП), представители ОБСЕ выразили желание присутствовать во время проведения религиозного мероприятия.

Европейских наблюдателей также заинтересовала информация некоторых электронных СМИ о том, что будто бы во время торжественного Богослужения владыка Лука собирается провозгласить анафему и отлучить от Церкви представителей других религиозных организаций.

Митрополит Лука, как отмечает церковный сайт, заявил, что не собирается никого отлучать от Церкви. По его словам, в этот день в храмах отправляется праздничный чин Торжества Православия, который сложился в XI веке и служится до сих пор только с некоторыми текстовыми дополнениями. Во время чина звучат имена тех, кто совершил в свое время ереси или расколы в Церкви, за что и был отлучен от нее.

«Мы никого от Церкви отлучать не имеем права, это должна делать вся полнота Церкви. Мы только повторим пастве нашей имена тех, кто или ересиарх, или росколоучитель», – заявил иерарх и попутно отметил, что, вспоминая Патриарха УПЦ КП Филарета в этот день, они не унижают его человеческое достоинство, а еще раз доносят до своей паствы информацию о том, что «этот человек не член нашей Церкви, и ничего больше».

Как уже писала РИСУ, Запорожская епархия УПЦ (МП) под давлением общественности изменила и сократила маршрут Крестного хода, запланированного на 25 февраля. Ход ограничится участком от Свято-Андреевского кафедрального собора, расположенного на проспекте Моторостроителей, до Свято-Покровского собора на проспекте Соборном, 37. Таким образом, они не только изменили маршрут, но еще и сократили его почти в три раза.

Напомним, сообщение о запланированном ходе на фоне недавних скандалов с епархией УПЦ (МП) вызвало в Запорожье возмущение. Общественные активисты назвали его провокацией и призвали власти вмешаться и найти компромиссное решение по месту проведения шествия. Запорожский мэр отметил, что законных механизмов запретить ход нет, но посоветовал священнослужителям УПЦ (МП) выбрать другой маршрут.

Еще ранее, в январе 2018 года, Запорожье всколыхнуло известие о том, что священник УПЦ (МП) отказался отпевать мальчика из-за того, что таинство крещения ему уделили в «неканонической» УПЦ Киевского Патриархата. В знак протеста против священнослужителей Московского Патриархата активисты устроили флешмоб – призвали приносить под храмы УПЦ (МП) детские игрушки. Эта идея нашла поддержку по всей Украине.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Учкудук | 22 февраля 2018, 21:01
    Комментировать комментарий

    Напевне буде згадувати всіх пап після 1054 року, протестантів ( їх кількості ніхто не знає), уніатів, ну і українських ПЦ-ов, які відійшли від росПЦ. Для них втрата побожних і молитовних вірян смерті подобна. Біда, що наші українські " пастирі" мовчать про єврогейєпископів,масонів, ювеналку, чіпізацію. Так ніби все добре, тільки РПЦ мішає нам жити. А де турбота про душі, де застороги від втрати спасіння? Таке враження, що українське - не означає християнське.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • velovs@ukr.net | 8 декабря 2019, 14:00

    Точніше, всі ці ґендерно-содомські сексзбоченці, повії, радикальні феміністки тощо, як і т. зв. "(псевдо)борці за права людини", а також інші їхні ("ліберально-політкоректні")

  • velovs@ukr.net | 8 декабря 2019, 08:31

    Р. S. Інакше кажучи. ЖОДНИМ ЧИНОМ і НІ в ЯКОМУ разі не можемо допустити перетворення нашої незалежної України, по суті і змісту, у новітні Содом і Гоморру! ---- І для чого, безумовно, має бути

  • velovs@ukr.net | 8 декабря 2019, 07:29

    І саме правдиві християни ніяк не бажають, аби ця - всуціль аморально-згубна пошесть вільно пропагувалася, культивувалася й геть поширювалася у суспільстві, вловлюючи у свої диявольські тенета все

  • velovs@ukr.net | 8 декабря 2019, 07:06

    І до числа цих "Божих дітей" - як чітко і ясно каже й наголошує Святе Письмо - адепти адепти огидно-гріховних сексзбочень ніяк не входять. І цим своїм - всуціль нечестивим і беззаконним

  • fedirtsiv | 8 декабря 2019, 00:53

    Усіх, хто зневажає інших, бажає людям зла, кривди, хай люблячий Бог врозумить і нейтралізує негатив отаких "християн"! Бо вони не є послідовниками Христа, але фарисеїв та інквізиторів.

Популярные статьи месяца