Пасторы ВСЦ ЕХБ обсудили миссию Церкви в условиях войны и участие христиан в вооруженных конфликтах

27 ноября 2014, 10:33 | Вера и оружие | 0 |   | Код для блога |  | 

«Церковь в условиях войны» – эта тема была затронута на двухдневной Всеукраинской пасторской конференции ВСЦ ЕХБ 20–21 ноября 2014 г. Встреча собрала более 500 служителей, представителей со всех областей Украины, в том числе и значительное количество с восточных областей, а также из Крыма.

ЄХБ.jpg

По мнению руководителей евангельско-баптистского братства в Украине, предложенная тема отвечает наиважнейшим потребностям современности, что имеет существенное значение для Церкви. «Тайна беззакония и дух антихриста прокладывают себе путь через влиятельных мира сего. С неимоверной силой происходит дегуманизация человека, когда ему отказывают в праве быть человеком, когда в нем не видят образа Божьего. И в этих условиях мы особенно переживаем за спасение души человека», – подчеркнул первый заместитель главы Игорь Бандура.

Первая подтема была предложена пастором, исследователем истории и богословия евангельско-баптистского братства Сергеем Санниковым в плоскости «Война и миротворчество. Участие христиан в вооруженных конфликтах».

ЄХБ_2.jpg

Об участии христианина в вооруженных конфликтах служитель сказал: «Тут нельзя спрятаться за поместную церковь, за братство, за Союз, – необходимо каждому лично дать себе ответ и прийти к четкой позиции в этом вопросе. Нет правильного ответа – есть личный ответ».

Следующую подтему «Пасторская опека жизнью церкви в рассеянии» рассмотрел заместитель главы ВСЦ ЕХБ Сергей Мороз. Главная идея в этом обсуждении заключалась в том, как оставаться пастором для тех членов поместной церкви, которые остались на оккупированной территории, и тех, кто стал вынужденным переселенцем.

На встрече не обошли вниманием и юридические вопросы, касающиеся военных обязанностей и положений законодательства относительно защиты территориальной целостности государства его гражданами.

На конференции говорилось также о «Войне информационной». Тарас Дятлик, руководитель отдела развития образования Евро-Азиатской аккредитационной ассоциации (ЕААА), в освещении этой темы отметил: «Сегодняшние информационные битвы, свидетелями или невольными участниками которых мы являемся, это не просто идеологические войны. Это продолжение духовно-информационной войны». По словам докладчика, только управляемость Духом истины даст возможность окончательно остановить такую войну.

Вторую часть темы «Информационная война» в ее современном измерении продолжил вице-президент Ассоциации «Духовное возрождение» Михаил Черенков. Он рассмотрел, что ожидается от Церкви в условиях пропаганды, психологического давления, в условиях манипуляции и насилия над сознанием человека.

Богословско-исторический обзор евангельского движения в периоды социально-политических потрясений в Евразии присутствующим предложил доктор философии, лиценциат богословия Андрей Пузынин.

Гендиректор Славянской евангельской ассоциации Дерек Максвел, приехавший на конференцию из Великобритании, затронул тему «Исцеление для нации».

О христианской надежде в смутные времена говорил заместитель главы ВСЦ ЕХБ Вячеслав Нестерук.

По сообщению пресс-службы ВСЦ ЕХБ, активное участие служителей в исследовании затронутой темы, в семинарах и внепрограммных обсуждениях, свидетельствовало о стремлении братьев правильно ориентироваться в сегодняшнем дне, чтобы проставить точные акценты и иметь возможность эффективно совершать доверенное служение. 

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Ігор Затятий | 13 октября 2019, 17:47

      Розглядайте, розглядайте, до другого пришествія.

    • velovs@ukr.net | 13 октября 2019, 14:39

      Шановний lerer10225@com.ua! Я в Біблії НІДЕ і НІЯК не читав, що, мовляв, слід молитися за сатану та йому підлеглих злих, нечистих духів (демонів і бісів). Наша, християн, боротьба, як наголошує св.

    • enzian | 13 октября 2019, 14:04

      В таких ситуаціях дуже добре заспокоює ціаністий кал.

    • lerer10225@com.ua | 13 октября 2019, 09:46

      velovs@ukr.net Та згоден я з вами щодо сумління і т.д. Ну, а щодо молитв за ворогів, то так можна дійти й до того, що за сатану треба молитися. Тільки от він точно знає, що творить. І Кирило та Путін

    • velovs@ukr.net | 13 октября 2019, 07:44

      Шановний lerer10225@com.ua, дякую за відповідь. :) Євангеліє я читаю і (начебто) знаю. Так от, там, наскільки я пам'ятаю і розумію, немає ніяких градацій, обмежень і дискримінацій - за яких саме

    Популярные статьи месяца