Последствия ненаказанных преступлений советского тоталитаризма против церквей исследовали на конференции в Киеве

16 июня 2015, 11:43 | Конференции, семинары, исследования | 0 |   | Код для блога |  | 

В Киевской православной богословской академии (КПБА) 11 июня состоялась Международная научно-практическая конференция «История и современные вызовы ненаказанных преступлений советского тоталитаризма против Церкви». Организатором выступила ОО «Европейский христианский конгресс» совместно с КПБА при поддержке Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата и Украинской Греко-Католической Церкви. Участники мероприятия утвердили Резолюцию с целью призвать христианские церкви к пониманию и консолидации. Состоялся круглый стол, на котором обсудили кризис существующей системы безопасности в мире и возможные пути его преодоления.

Цель конференции — доведение до общества, правительств и конфессий в Украине и в мире мысли о невозможности сосуществования современной цивилизации в условиях безнаказанности преступлений против человечества и человечности, которые не имеют срока давности, но из-за отсутствия наказания и сокрытия информации порождают еще большие преступления. Участники рассматривали Московский патриархат в СССР: историю преследований, соглашательства и сотрудничества с тоталитарным государством; рассматривали, как противодействовать использованию Христианской Церкви для идеологизации захватнических войн, аннексий, дестабилизации мира.

В мероприятии приняли участие Украинский институт национальной памяти, Национальная академия наук Украины, Институт украинской археографии и источниковедения им. М.С. Грушевского, Институт истории Украины, Институт философии им. Г.С. Сковороды (отделение религиоведения), Национальный университет «Острожская академия», Общество «Мемориал». В качестве гостей присутствовали представители Апостольской Православной Церкви. Иван Окоев, председатель Киевской городской организации «Мемориал» им. Василия Стуса, зачитал приветствие от основателя Общества Романа Круцика и подарил присутствующим представителям церквей сборник документов «Чекистское досье оккупированной Украины».

Ученые, кроме исследования обстоятельств преследования и уничтожения во время СССР Украинской Автокефальной Православной Церкви, Украинской Греко-Католической Церкви, Римско-Католической Церкви в Украине, протестантских церквей и деноминаций, говорили о тождестве коммунистической и национал-социалистической идеологий в церковно-государственных отношениях.

В Резолюции, которую утвердили на конференции, говорится о том, что преступления против человечества и человечности из-за отсутствия наказания и сокрытия информации порождают еще большие преступления. Поэтому нужно активизировать поиск, изучение, публикации и популяризацию документальных источников из архивов советских репрессивных служб о причинах и обстоятельствах организации политических репрессий против христианских церквей и конфессий. Также подчеркивается, что «в советскую эпоху деморализованная иерархия РПЦ служила для легитимации геополитических имперских амбиций. Замаскированные коммунистические агенты под видом священнослужителей проникали в Христову Церковь с целью ее дискредитации и развала изнутри. На сегодняшний день ситуация в РПЦ не изменилась. Она продолжает находиться под тоталитарным диктатом, активно поддерживает проект “Новороссия”, продвигает концепцию “русского мира”, инспирирует развитие организаций, декларирующих православный фашизм и проводит “канонизацию” И. Сталина и В. Путина и т. д.». Кроме того, авторы Резолюции планируют распространять среди мировой общественности объективную информацию о проявлениях на Донбассе дискриминации на почве религии или убеждений и выступают за формирование правовой культуры, которая бы не воспринимала насильственных путей решения вопросов государственно-конфессиональных отношений.

В завершение состоялся круглый стол на тему «Современный мир как заложник ненаказанных преступлений советского тоталитаризма». На нем констатировали, что из-за ненаказанных преступлений мир не имеет действующей системы безопасности. Рассматривались различные конфигурации такой системы. Учитывая, что каждый третий человек в мире — христианин, в Европе две трети христиан, современная Европейская цивилизация является христианской, участники круглого стола призвали всех представителей этой мировой религии к солидарности и консолидации против угроз.

По итогам конференции будет издан сборник докладов. Об этом сообщает пресс-служба ОО «Европейский христианский конгресс».

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • enzian | 18 сентября 2019, 16:43

      Ніякий з тебе пророк, Мішка.

    • Paraeklezyarh | 18 сентября 2019, 16:37

      Котрою за чергою в признання автокефалії ПЦУ буде православна церква Александрії одному Богу відомо . Але факт співслужіння та євхаристії є.

    • Михаил | 18 сентября 2019, 14:50

      Александрийская церковь будет самой последней, кто признает "пцу", если такое признание когда-нибудь произойдёт. Скорее "пцу" признает Московский патриархат, чем Александрийский!

    • Zenia | 17 сентября 2019, 23:30

      В том и беда, что исповедоваться на родном языке и своему соотечественнику украинцам не позволяют русские оккупанты. Ты что, оккупант, читать не умеешь? :))

    • Zenia | 17 сентября 2019, 23:28

      Підтримую! :)

    Популярные статьи месяца