Патриарх Святослав назвал границу, которую УГКЦ не переходит в политических процессах

16 августа 2019, 11:28 | УГКЦ | 0 |   | Код для блога |  | 

Мы чувствуем себя обязанными сегодня быть активными именно на уровне гражданского общества, чтобы воплощать определенные принципы и ценности. Церковь должна воспитывать мирян, которые потом примут участие в политике.

Такую позицию выказал Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в интервью интернет-изданию «Цензор.НЕТ». Об этом сообщает Департамент информации УГКЦ.  

Предстоятель отметил, что, согласно социальному учению Церкви, она является неотъемлемой составляющей гражданского общества. «И здесь Церковь, – убеждает он, – не просто может, а должна активно присутствовать. То есть, когда мы говорим о формировании определенной сознательности, ощущении ответственности за свое государство и формировании ощущения ответственности за ценность государства как такового».

По словам Блаженнейшего Святослава, даже в последних римских событиях, мы пытались донести до всех, что Украинское государство – это общее благо украинского народа, и страдания Украины связаны с тем, что агрессор хочет уничтожить это государство. 

«И это государство, – отмечает Глава Церкви, – является общим благом не только украинцев в Украине, но и всех людей, независимо от религиозного или национального происхождения. Поэтому наша Церковь всегда была государственнической. В те моменты истории, когда наш народ жил на своей родной земле, но в чужих государствах, когда украинцев воспринимали, как людей второй категории, Церковь была той социальной институцией, которая защищала этот народ и говорила от его имени».  

В то же время Предстоятель отметил, что УГКЦ никогда не была государственной, то есть никогда не становилась частью государственного механизма. Особенно, когда речь шла о существовании украинского народа в чужих государствах. Это – традиция УГКЦ. «Но Церковь не вмешивается в политический процесс и не может быть Церковью какой-то партии. Наши верные порой имеют разные политические предпочтения. Мы никогда не поддерживаем тех или иных политических лидеров. Мы призываем тех, кто хочет получить доверие людей, брать на себя ответственность за воплощение в жизнь определенных принципов. И это предел, о котором вы спрашиваете», – сказал Блаженнейший Святослав.     

Он рассказал, что часто иерархов УГКЦ спрашивают, почему Церковь не создаст своей политической партии. «В истории западных демократий были моменты, когда Католическая Церковь имела собственные партии – как христианские демократы в Италии после Второй Мировой войны. Однако мы понимаем, что на сегодня это абсолютный анахронизм. С другой стороны, задача Церкви – воспитывать и избирателей, и политиков. Поэтому, когда на паломничество приходят представители разных политических партий, то они себя чувствуют принятыми. Но это не означает, что наша Церковь будет поддерживать на выборах ту или иную политическую силу. Слава Богу, у нас уже есть собственное государство и Церковь уже не должна выполнять функции государства. Поэтому Церковь должна остаться Церковью и нести воспитательную миссию и показывать вечные идеалы», – считает Блаженнейший Святослав.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Ігор Затятий | 11 декабря 2019, 18:33

      Gadanie o zlotym baranku.

    • velovs@ukr.net | 11 декабря 2019, 18:11

      Читайте, будь ласка, УВАЖНІШЕ. Тобто: під "майже безкровно" я мав на увазі лише той час - на зламі 80-90-х рр. ХХ ст. ---- А щодо жертв репресій проти (нинішньої) УГКЦ, то не лише вона так

    • bopa | 11 декабря 2019, 17:38

      До "А головне - майже безкровно", якщо не враховувати тисячі невинно убієнних і репресованих вірних Української Католицької Церкви (теперішньої УГКЦ).

    • velovs@ukr.net | 11 декабря 2019, 17:00

      Наприклад. Якщо б, скажімо, в середині 80-х рр. ХХ ст. хтось сказав, що через якихось лічені кілька років геть розпадеться і зникне "європейський соцтабір", а слідом за ним - і, власне,

    • velovs@ukr.net | 11 декабря 2019, 16:41

      Так, дійсно: наразі подібні "проєкти" здаються нереальними утопіями... Разом з тим, як маємо непогано знати й усвідомлювати, "те, що неможливо людям, те можливо Богу"... :)

    Популярные статьи месяца