ЕДИНОГЛАСИЕ, СВОБОДА И СВЯТОЙ ДУХ

26 February 2016, 23:28 | Blogs | fr. Petro Balog's Blog | 2 |   | Code for Blog |  | 

«Святой и Великий собор должен состояться в июне... Наша Церковь останется на старом календаре... Наша Церковь была, есть и будет защитницей Православия. Грузинская Православная Церковь отвергает проект документа об экуменизме, приготовленный к Великому собору".

"Принять участие в предстоящем Великом Соборе должны все четырнадцать поместных автокефальных Православных Церквей. При этом документы, в отношении которых не будет достигнуто всеобщего согласия, будут сняты с повестки дня".

...

Соборность - это конечно хорошо, много плюсов. Но такое понимание соборности, когда одна маленькая поместная Церковь, которая еще не доросла до зрелости глобального понимая соборности, и сидит в местечковом, и таким образом блокирует всем остальным Церквам принять решение относительно отношения с инославными - это, конечно, каменный век экклезиологии. Такая соборность чем-то напоминает "единогласие" Совета Безопасности ООН, неэффективность механизма голосования которого дала о себе знать уже не раз.

Если бы на II Ватиканском Соборе все документы принимались единогласно и только так, то ни один документ не был бы принят. Поэтому все документы принимались большинством, и всегда были противники, иногда несколько десятков епископов, иногда - несколько сотен. Не говоря уже о том, что в начале Собора противником всех соборных документов в их сегодняшнем виде была почти вся Римская Курия: куриалисты уже наперед подготовили документы, за которые участники Собора должны были лишь проголосовать без каких-либо больший дискуссий и разъехаться по домам. Сутью куриальных документов было "все остается как есть, потому что все что есть - хорошо и Богу угодно". К счастью, участники Собора напомнили Курии, что во время Собора это они, а не Римская Курия, суть главные в Церкви и им соборно решать, какие документы Церковь принимает. Соборно - значить дискутировать, спорить, предлагать свои варианты и потом принимать большинством голосов.

Система, когда принимаются решения всеми единогласно - это система шантажа и тупика, не имеющая ничего общего ни с Евангелием, ни с Деяниями Апостолов, ни с традицией Синодов первых веков, ни с традицией Вселенских Соборов.

Пока эта система не поменяется, никакой Святой Дух через "единогласие" ничего путного не скажет: когда блокируется свобода, Святой Дух молчит, так как Ему не дают ничего сказать.

 

Система Orphus
Rating
0
1
2comments count

comments

add comments 
  • igorshevchuk | 27 February 2016, 10:16
    comment comment

    Любов, до речі, і є взаємоперетікання, обмін, збагачення, тобто незаблокованість. Протилежне земності-егоїзму.

  • igorshevchuk | 27 February 2016, 10:08
    comment comment

    "Пока эта система не поменяется, никакой Святой Дух через "единогласие" ничего путного не скажет: когда блокируется свобода, Святой Дух молчит, так как Ему не дают ничего сказать. "Ради Ісуса Христа вглядайтеся в себе, шукайте помилку в себе, за принципом телеграфного радіообміну в роботі радіотелеграфними ключами, якщо блокується свобода Святого Духу...не вмертвлюйте себе на тому світі; шанс розблокувати свободу - тут.Ігор Шевчук, НСПУ, КО.

Сan leave comments only to registered visitors Еnter