Patriarch Bartholomew urges ROC to accept loss of Ukraine

5 November 2018, 14:12 | Inter-Orthodox relations | 4 |   | Code for Blog |  | 

Ecumenical Patriarch Bartholomew urged the Russian Orthodox Church to accept and recognize the right of Ukrainians to autocephaly.

He stated this at a meeting with Metropolitan Justin of Kalamaria and Nea Krini, DS reports with reference to RIA Novosti. 

“Ukraine’s issue caused our confrontation with the brotherly Church of Russia. It is difficult for her to understand that just like the Ecumenical Patriarchate granted freedom to so many peoples in the Balkans -- thereby weakening itself -- and recognized their right to self-governance, church independence, autocephaly, and issued the Tomos to establish the local independent churches, in the same way Moscow should accept that the Ukrainian people -- which it had received in its jurisdiction or more precisely in the administration, in a non-canonical way -- that this almost fifty million people has the right to independence, to autocephaly,” said the Ecumenical Patriarch.

On October 11, Constantinople confirmed the previously made decision that the Ecumenical Patriarchate proceeds with granting autocephaly to the Church of Ukraine.

Система Orphus
Rating
0
2
4comments count

comments

add comments 
  • Михаил | 6 November 2018, 01:46
    comment comment

    Как же уже надоело смотреть и комментировать все бредни Православия в Украине! Типо того, мы самые крутые, мы самые православные, мы самые каноничные! Ровно 30 лет назад, я стал католиком( спасибо Денисенко) и свидетельствую, только Святая Римская Церковь есть истинная, 1,5 миллиарда человек, слушает Святейшего Отца нашего Папу. Только когда все наши братья признают понтификат Римского епископа и все объединятся - будет мир на Земли! Нет протестантам, женским епископам и однополым бракам, к чему ведёт Денисенко! Только Истинная Христианская Церковь во веки веков!

    • velovs@ukr.net | 6 November 2018, 08:02
      comment comment

      "...свидетельствую, только Святая Римская Церковь есть истинная, 1,5 миллиарда человек, слушает Святейшего Отца нашего Папу. Только когда все наши братья признают понтификат Римского епископа и все объединятся - будет мир на Земли!" -------------- Про "истинность" - только и исключительно - "Святой Римской Церкви" не надо рассказывать в бане: а то там могут шайками (тазиками забросать)... :) А вот про, дескать, "1,5 миллиарда" католиков - тоже не надо прибрехивать (преувеличивать). Т. е. даже самые оптимистические оценки говорят примерно о 1,2 млрд. адептов КЦ во всём мире. -------------- А вот тогда "будет мир на Земле", - не когда "все наши братья признают понтификат Римского епископа" (это всё - пустые и несбыточные фантазии и иллюзии!), а когда в этот мир ВЕРНЁТСЯ Господь Иисус Христос!!! А что до единства - собранных не в одной-единой церковной организации (КЦ), а, прежде всего, ДУХОВНОГО и ПРАКТИЧЕСКОГО - разноликих христиан (по крайней мере, тех, кто этого единения очень пожелают), то оно действительно натанет и будет иметь место. И именно тогда, когда Господь Бог вновь и весьма-весьма могущественно, масштабно и благодатно "изольёт" Свой Святой Дух на земле "на всякую плоть" (Иоил 2:28). ---------------- И, кстати, уже сейчас этот процесс идёт и непрерывно усиливается. И во всём мире - на всех его континентах и частях (включая и Украину) - уже насчитывается, согласно некоторым оценкам, от 900 млн. до 1 млрд. таких вот - действительно духовно "рождённых свыше" (Ин.3:3,7) - правдивых и активных христиан. Тех, которые благословенно живут и служат Богу и людям в дарах и плодах Святого Духа! В т. ч., как минимум, от 160 до 180 млн. католиков.

    • velovs@ukr.net | 6 November 2018, 08:03
      comment comment

      А вот что касается Ваших, ув. Михаил, "комментариев" про "бредни Православия в Украине", то и не надо этого делать! Тем более, что (по-видимому, от некоторого недостатка "серого вещества") Вы, что называется, "1:1" (буквально слово в слово, аргумент в аргумент) повторяете (злобно-ненавистно заимствуете) различные, в т. ч. и прямые измышления и фейки, а то и откровенные ГЛУПОСТИ и вбросы, пиар-агитпропа Кремля-ФСБ-МП...

    • velovs@ukr.net | 6 November 2018, 09:28
      comment comment

      Р. S. Кстати, я вот тоже порой "слушаю" т. наз. "Святейшего Отца"... Однако же: чётко и ясно вижу, что НЕ ВСЕГДА он говорит и проповедует именно то, что я читаю в Священном Писании!!! Так что тот католический догмат, что епископ Рима - это, дескать, "безошибочный" (в вопросах веры и морали) и, к тому же, (якобы) "наместник Бога на земле" - это, мягко говоря, вздор и насмешка над Евангелием и Иисусом Христом! И т. д. и т. п. -------------- В т. ч. я уже не стану здесь детально говорить и напоминать о тех громких и многочисленных скандалах о, по сути, массовых явлениях откровенной и наглейшей ПЕДОФИЛИИ среди католического духовенства (включая и епископов!) во МНОГИХ странах мира! Тех, что - особенно в последние годы и десятилетия - буквально сотрясают и потрясают ВЕСЬ мир!!! И которые скрывать и ПОКРЫВАТЬ официальному Ватикану уже НИКАК не удаётся: как не крути-верти, а этого вопиющего - безбожно-извращенческого шила в мешке не утаишь... Вот так... :)

Сan leave comments only to registered visitors Еnter

Latest news

Last comments

  • Михаил | 22 April 2019, 14:07

    Как бесконечно мудр Святейший Отец наш Папа. Какие простые, казалось бы, слова, а сколько смысла! Строить мосты, а не стены! То есть мост всегда что-то соединяет, а стена всегда отделяет. Как просто,

  • enzian | 21 April 2019, 09:02

    Навряд чи католикам буде приємне вітання, від якого смердить русскім міром.

  • Михаил | 21 April 2019, 00:05

    Во- первых, поздравляю Вас с Пасхой, которую сегодня отмечают все 1,5 миллиарда католиков мира! Во-вторых, мне безразличен Кирилл, если есть основания, пусть его судят и низлагают.

  • В. Ясеневий | 20 April 2019, 20:43

    Михаил. Правда ли, что Патр.Кирил возглавит всех восточных православных как и папа ...? Да что там древнейшие патриархи: и бедные( по несколько приходов) и без газа и нефти...и без сигарет и

  • velovs@ukr.net | 20 April 2019, 19:45

    Кроме того, тот мой пост-коммент имеет совсем иную смысловую нагрузку, которую Вы, г. Михаил, судя по всему, никак "не догнали"... И вообще: как я замечаю, Вы, к сожалению, не всегда

Most Popular Articles month