08-04-2020

Свято-Дмитриевский храм пытаются отобрать у Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ

У Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ, которая сейчас находится на пути объединения с УГКЦ, пытаются отобрать Свято-Дмитриевский храм, расположенный в областном центре.

Об этом в своем блоге написал архиепископ Игорь (Исиченко).

«30 марта 2020 г. бывший первый заместитель председателя Харьковской областной администрации Анатолий Здоровый отправляется к епископу Харьковскому ПЦУ Митрофану Бутынскому с предложением захватить Свято-Дмитриевский храм Харькова, чтобы не дать его общине перейти в УГКЦ», – написал иерарх.

По словам архиепископа, в прошлом Анатолий Здоровый отмечался «навязчивой пропагандой УПЦ КП, соединяя ее с в высшей мере циничным отношением к христианской вере и пещерным антисемитизмом». С 1992 г. он проявлял последовательно враждебное отношение к УАПЦ. А епископ Митрофан начинал свою церковную карьеру таки в УАПЦ.

Архиепископ Игорь сообщил, что в тот же день бывший священник Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ Олег Козубов позвонил настоятелю Свято-Юрьевского прихода г. Полтавы о. Игорю Литвину и предложил ему перейти в ПЦУ на любых условиях.

На следующий день другой бывший священник УАПЦ Дмитрий Романкив приехал к настоятелю Свято-Дмитриевского прихода Харькова о. Виталию Зубаку, агитируя того перейти с общиной в ПЦУ на основе ставропигии.

«И Олег Козубов, и Дмитрий Романкив приняли рукоположение от архиерея УАПЦ, позиции которого они теперь пытаются противостоять. Им без каких-либо препятствий были выданы отпускные грамоты, а возглавляемые ими общины мирно отпущены в другую юрисдикцию. Однако этого кажется мало. Ведь принципиальная позиция священников, которые сохранили веру в идеалы УАПЦ и последовательно придерживались ее, выглядит для отступников постоянным укором совести . И не может не вспоминаться солидная помощь, которую каждому из неверных священников оказывали прихожане харьковской общины. Поэтому указания скрытого за кулисами синедриона толкают их, чтобы и себе прийти к бывшим собратьям с поцелуем Иуды», – отметил архиепископ Игорь (Исиченко).

Напомним, в 2015 году Харьковско-Полтавская епархия решила объединиться с УГКЦ.

Как объясняет архиепископ Исиченко, к этому она шла долгие годы, оказываясь одинокой в противостоянии уголовным элементам, прорывавшимся к управлению киевским центром УАПЦ.

«Но в 2015 г. стало очевидно, что шансы на возрождение УАПЦ исчерпаны, а перед православным сообществом открывается печальная перспектива дублирования Московского Патриархата в украинской версии. Тогда и только тогда Харьковско-Полтавская епархия признала единственной возможностью сохранения здоровых тенденций ее развития объединение с УГКЦ. Начатый на ХХV епархиальном Соборе 1 апреля 2015 г. путь подытожил ХХХI епархиальный Собор 18 марта 2020 г. Этот Собор абсолютным большинством голосов принял решение о самоликвидации епархии и присоединении ее учреждений и общин к УГКЦ».

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua