18-12-2019

«Не прогнулись перед Москвой»: Синод Чешских земель не осудил сослужение их иерарха в Киеве с представителями ПЦУ

Заседание Священного Синода Православной Церкви Чешских земель и Словакии (ПЦЧЗС) состоялось 17 декабря в Праге.

Синод ПЦЧЗС принял четыре постановления, из которых два касаются внутренней жизни этой поместной Церкви, а два – взаимоотношений с прочими Поместными Церквами, пишет на Портал-Credo.Ru украинский богослов Илья Бей.

По его словам, синодалы ПЦЧЗС не прогнулись под влияние северной «церковной столицы» и не удовлетворили ее пожеланий в полном объеме, даже несмотря на личный визит "министра иностранных дел" РПЦ МП к Митрополиту Чешских земель и Словакии, архиепископу Прешовскому и всея Словакии Ростиславу.

Синод, в частности, приветствует предложение Патриарха Иерусалимского Феофила III провести встречу Предстоятелей поместных Церквей в феврале 2020 г. в Иордании. Также Синод упоминает о сослужении епископа Шумперкского Исаии с представителями ПЦУ 20-21 ноября в Киеве. В связи с возникшим "недоразумением" Синод настаивает на своей позиции, принятой на февральском заседании, о сохранении "сдержанного отношения" к Православной Церкви Украины до достижения всеправославного консенсуса по вопросу ее автокефалии. Также Синод требует от своих членов, чтобы в своей заграничной деятельности они с уважением относились к этому постановлению.

«Впрочем, другие члены Синода сами придерживаются изложенной позиции весьма непоследовательно, так как вступают в общение с филиалом РПЦ МП в Украине, в чем трудно усмотреть «нейтралитет»», - отметил богослов.

«Как бы то ни было, показательным стало отсутствие каких-либо канонических прещений в отношении епископа Исаии из-за его сослужения с ПЦУ. Ведь с точки зрения Матери-Церкви ПЦЧЗС – Вселенского патриархата – единственной канонической Церковью в Украине является именно ПЦУ, а потому в случае апелляции к Константинополю епископ Исаия не только был бы оправдан, но и, напротив, канонические прещения ожидали бы тех синодалов, которые приняли бы неправосудное решение в отношении своего собрата. Отсутствие санкций за сослужение с теми, кого украинский филиал РПЦ МП назвал в решении своего Синода "отлученными", вынуждает этот Синод, если он хочет оставаться хоть сколько-нибудь последовательным, признать "отлученным" весь епископат ПЦЧЗС. Однако такое решение лишь ускорило бы дальнейшую самоизоляцию Московского патриархата от «мирового православия»», - подчеркнул Илья Бей.

 

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua