11-11-2019

Боевики закрыли еще две евангельские церкви в оккупированной Донецкой области

В Макеевке представители так называемого «МГБ ДНР» запретили собираться прихожанам местной церкви «Слово Жизни», сообщил ІА «Вчасно» известный пастор и волонтер Сергей Косяк.  

По его словам, боевики пришли к пастору церкви «Слово Жизни» в Макеевке и предупредили, что если он будет и дальше проводить церковные собрания, то они будут наказаны.           

Аналогичная ситуация случилась и с одной из евангельских церквей Харцызска.     

«Оккупационная власть требует, чтобы все церкви в ОРДЛО были перерегистрированы по законам фейковых республик, – рассказал Сергей Косяк. – При этом регистрация проводится таким образом, что сделать это не так просто. На оккупированной Луганщине ни одна евангельская церковь не была зарегистрирована. В так называемой "ДНР" евангельские церкви регистрируют, но при этом некоторые из церквей по определенным причинам принципиально отказываются от регистрации по законам боевиков».                        

Сергей Косяк отметил, что оккупационная власть пытается закрывать церкви, которые работают «незаконно», священников штрафуют и даже обвиняют в экстремизме.    

«По законам фейковых республик за "незаконное собрание" – штраф от 500 до 10 тысяч рублей (192–3847 грн.), второй штраф уже до 200 тысяч рублей (76940 грн.), – сообщил Сергей Косяк. – Если церковь продолжает собираться, то могут действовать и более жестко. Например, в так называемой "ЛНР" был случай, когда священнику во время обыска подбросили брошюры Свидетелей Иеговы и книгу "Крест Гитлера". В ОРДЛО это запрещенная литература, и священника обвинили в создании экстремистской организации».  

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua