29-07-2019

Новый проект РИСУ: «Культурное наследие рода Шептицких»

Редакция РИСУ начинает новый художественно-просветительский проект «Культурное наследие рода Шептицких», в рамках которого планирует собрать и популяризировать информацию о движимом и недвижимом сакральном и культурном наследии, связанном с родом Шептицких.

Новый проект РИСУ: «Культурное наследие рода Шептицких»

Шептицкие, особенно Митрополит Андрей, сделали очень много для поддержки и развития украинской культуры, прежде всего, сакральной. Они не просто были одними из крупнейших в украинской истории меценатов, Шептицкие заботились о развитии украинской культурной самобытности, поддерживали формирование национального художественного стиля, воспитывали понимание и способность ценить собственное аутентичное наследие, художественный вкус.

Сегодня мы можем видеть многочисленные примеры деятельности Шептицких в области культуры. Одним из крупнейших памятников этой деятельности является Национальный музей во Львове, основанный Митрополитом Андреем и названный в его честь.

Однако в последнее время все больше появляется примеров уничтожения этого наследия. Кое-где оно исчезает из-за естественных обстоятельств или человеческой бесхозяйственности, а иногда его уничтожают сознательно (как это было в пгт Славское в мае этого года). Часто это делают, потому что не знают или не понимают цены этого наследия, не знают, как его сохранить в аутентичном виде.

Поэтому РИСУ хочет привлечь внимание к этому наследию, собрать и разместить на портале просветительную информацию, популяризировать ее и привлекать внимание к состоянию сохранения этих памятников, а в случае необходимости бить тревогу об их защите от уничтожения. После скандальной ситуации в Славском считаем необходимым действовать на опережение, чтобы предотвратить непоправимые культурные потери. Собственно братья Шептицкие и их соратники спасли сотни художественных памятников от исчезновения или уничтожения. И сейчас мы их можем видеть, в частности, в Национальном музее во Львове.

Стоит заметить, что речь идет не только о греко-католическом культурном наследии, поскольку Шептицкие собирали, спасали сакральные произведения разных традиций, поддерживали художников разных вероисповеданий, а их наследие сегодня находится в храмах разных конфессий.

В рамках проекта пройдут следующие работы:

Проект будет состоять из нескольких хронологических частей (активная фаза – составление списка памятников, подготовка материалов и т.д.), но в целом он может быть длительным, поскольку речь идет о достаточно большом количестве информации и о неограниченном во времени процессе популяризации памятников. Также не исключено, что проект будет иметь продолжение в той или иной форме.

К выполнению этого проекта РИСУ приглашает искусствоведов, историков, краеведов, культурологов, церковных деятелей, исследователей наследия Шептицких, а также профильные институты и туристическо-паломнические организации.

Конечно, такой объемный проект также требует своих меценатов, которые считают его полезным и хотят внести свою лепту в изучение и популяризацию украинского культурного наследия, которые ценят опыт братьев Шептицких и стремятся подражать им.

Относительно участия или поддержки этого проекта просим обращаться в редакцию по адресу risuedit@gmail.com, в Фейсбуке на странице РИСУ: https://www.facebook.com/risu.ukr/

Проект приурочен к 150-летию со дня рождения о. Климента Шептицкого, которое отмечается в 2019 году, и 155-летию Митрополита Андрея Шептицкого, которое будет отмечаться 29 июля 2020 года.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua