26-06-2019

В Симферополе затопило главный собор ПЦУ, с которого оккупанты сорвали крышу

В Симферополе во время очередного проливного дождя затопило здание Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги Крымской епархии Православной церкви Украины.

Это случилось после начала ремонтных работ на крыше храма, которые проводит российское Министерство имущественных и земельных отношений Крыма. Прихожане храма после воскресного богослужения еще несколько часов убирали последствия затопления, сообщает корреспондент Крым.Реалии.

затоплення_1.jpg

«Набежало воды, намокли все ковры в алтаре. Мы их поснимали, развесили. С потолка все капает, еще один дождь, и оно все (штукатурка – КР) упадет в храм, потому что там на чердаке сейчас ничего нету, вода идет сразу сюда. На третьем этаже в комнате воскресной школы обвалилась в большом количестве штукатурка», – рассказал один из прихожан, который просит публично не называть его имя в целях безопасности.

Другая прихожанка храма отметила, что строители их не предупредили о проводимых на крыше ремонтных работах.

«Они не предупредили что будут снимать крышу, мы б накрыли целлофаном ценные вещи», – пояснила она.

Затоплення_2.jpg

Как РИСУ сообщала, строители по указке российсих властей сняли кровельные материалы с крыши здания. В результате этого несущие деревянные балки крыши теперь незащищены от действия погодных русловий.

По словам епископа Климента, ремонт в храме был проведен в 2011 году. Теперь власти Крыма требуют «освободить помещения» кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе в Симферополе. Российские власти Крыма направили предписание об «освобождении помещений» собора.

В российском Минимуществе Крыма пояснили требование к Крымской епархии УПЦ КП покинуть здание кафедрального собора в Симферополе окончанием срока действия договора с епархией УПЦ КП, которая перешла в созданную Православную Церковь Украины.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua