25-06-2019

У Порошенко назвали «московской ложью» утверждение Филарета о «тайном соглашении» с Патриархом Варфоломеем

В соглашении бывшего президента Петра Порошенко и Вселенского Патриарха Варфоломея нет «списка монастырей», о котором заявил владыка Филарет на брифинге 25 июня.

Об этом на своей странице в Facebook написал советник Порошенко и идеолог автокефалии Ростислав Павленко.

«Досадно, когда уважаемые люди повторяют московскую ложь. В соглашении между Украиной и Вселенским Патриархатом нет никакого «списка монастырей», которые «должны быть переданы Константинополю». Это бред», – подчеркнул Павленко.

По его словам, Андреевская церковь, в которой расположено представительство Вселенского Патриархата (фактически, его посольство), – единственная ставропигия в Украине.

«Представительство зарегистрировано в Украине как миссия, согласно украинским законам. Ее возглавляет отец Михаил Анищенко», – добавил Павленко.

Также он опроверг обвинение Филарета в том, что ПЦУ якобы платит Константинополю определенные «взносы».

«Ни Украина как государство, ни Украинская Православная Церковь (ПЦУ) не платит ни копейки Константинополю (ни с приходов, ни с епархий)», – подчеркнул Павленко.

«Украинская Православная Церковь (ПЦУ) – автокефальная, то есть независимая. И от Москвы, и от Константинополя, и от других центров. Пребывает с ними всеми в единстве как часть православного мира. Это признают другие Церкви – раньше или позже (как в случае РПЦ). А цена лжи – известна. И куда ведет ложь – тоже известно», – резюмировал Ростислав Павленко.

Полный текст соглашения распространил Сerkvarium.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua