25-06-2019

Филарет рассказал о «тайном соглашении между Патриархом Варфоломеем и президентом Порошенко»

Почетный Патриарх ПЦУ Филарет сегодня на брифинге в Киеве заявил, что между Петром Порошенко и Вселенским Патриархом было подписано соглашение, согласно которому Константинопольский   Патриархат получит контроль над рядом монастырей в Украине.

«3 ноября 2018 года президент Порошенко подписал с Патриархом Варфоломеем соглашение, согласно которому в Украине открываются ставропигиальные миссии – экзархаты. Эти ставропигиальные экзархаты подчиняются напрямую не предстоятелю Украинской Церкви, а Вселенскому Патриарху. В эти экзархаты включили Андреевскую церковь, Флоровский и Корецкий монастыри, Манявский скит, Успенский храм во Львове и еще один монастырь в Черниговской области. Эти монастыри должны подчиняться непосредственно Вселенскому Патриарху. Какая же это автокефалия, когда Вселенский Патриарх будет управлять одним из важных православных монастырей?» – сказал иерарх и подчеркнул, что он об этом ничего не знал.

Также Филарет сообщил, что теперь ПЦУ должна платить Вселенскому Патриархату с каждого прихода ежемесячные финансовые взносы в размере от 4000 до 20 000 долларов, а потом поправил: 28 млн ежемесячно. Такое заявление он сделал, ссылаясь не на конкретные документы, а на статью в издании «Вести».

А еще раскритиковал Томос, который, по его словам, не дает ПЦУ настоящей автокефальности: «Нам дали название не Украинская Православная Церковь, а Православная Церковь в Украине, а это значит, что мы имеем права только в пределах Украины, а за ее пределами – нет. Согласно этому Томосу, все сложные вопросы украинского православия решаются Вселенским Патриархом. Эта так называемая автокефальная Церковь фактически не имеет права на автокефалию».

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua