25-06-2019

В УПЦ (МП) с политической риторикой отметили День ангела Митрополита Онуфрия

25 июня 2019 года, в день памяти преподобного Онуфрия Великого, перед началом торжественной Литургии, состоялся брифинг для СМИ с участием представителей Поместных Православных Церквей – Александрийской, Сербской, Болгарской, Кипрской, Польской, Чешской, Румынской Церквей и Православной Церкви в Америке (в лице протоиерея Н.Полатайка), которые прибыли в Киев на празднование Дня ангела Предстоятеля Украинской Православной Церкви. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ (МП).

На брифинге представители Поместных Православных Церквей выступили с конкретными посланиями. В частности, представитель Александрийской Православной Церкви митрополит Карфагенский Мелетий отметил: «Наше присутствие здесь означает не что иное, как поддержку каноничности вашей Церкви».

Митрополит Кипрской Православной Церкви Исаия, в свою очередь, обратился к властям Украины с просьбой «вернуть захваченные храмы УПЦ ее верянам». Кипрский митрополит также призвал власти Украины обеспечить равные права верующим всех конфессий в стране.

«Я хотел бы передать просьбу для тех, кто руководит украинским народом. Мы хотели бы попросить правительство Украины, чтобы оно сделало все, что зависит от него, чтобы были возвращены храмы, отобранные у верующих УПЦ, которых духовно опекает Блаженнейший Митрополит Онуфрий, – отметил архиерей Кипрской Православной Церкви. – Религиозные права верующих всех конфессий должны быть обеспечены полностью. Мы просим, чтобы люди, которые были изгнаны из своих храмов и молятся в приспособленных помещениях, вернулись в свои храмы, и чтобы их права были восстановлены».

По завершении Литургии в Киево-Печерской Лавре митрополит Исаия зачитал обращение к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, к украинскому правительству и парламенту по этому поводу.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua