20-06-2019

Собор Филарета восстановил УПЦ КП со всеми ее структурами и собственностью и раскритиковал текст Томоса

Сегодня, 20 июня, почетный Патриарх Филарет созвал во Владимирском храме Киева так называемый «собор» о возобновлении деятельности УПЦ КП. В тексте постановления, принятого на встрече, отмечается, что УПЦ КП для себя отменяет решение объединительного Собора.

«Поместный собор не утверждает, а отменяет постановление архиерейского, или так называемого Поместного собора, потому что это был не Поместный собор, а собрание подписей архиереев, одного священника и двух мирян об условной ликвидации УПЦ Киевского Патриархата, по требованию Вселенского Константинопольского Патриарха Варфоломея. Без условной ликвидации Киевского Патриархата не могло быть объединительного Собора Украинских Церквей 15 декабря 2018 года и предоставления Томоса об автокефалии», – говорится в первом пункте постановления.

В документе отмечается, что УПЦ КП продолжает свое существование и имеет государственную регистрацию, а Филарет продолжает ее возглавлять. Кроме того, Киевский Патриархат заявил о том, что все монастыри, приходы, богословская академия, зарубежные епархии и пр. продолжают принадлежать ему.

«УПЦ КП продолжает быть собственником всех средств, всего имущества (движимого и недвижимого), приобретенного за собственные средства или переданного ей государственными органами или органами местного самоуправления, включая храмы, монастыри, учебные учреждения и прочее, согласно договоров и соглашений. Все банковские счета являются счетами Киевской патриархии как юридического лица», – отмечается в постановлении.

У Филарета считают, что Киевскому Патриархату «могут принадлежать и те епархиальные управления и религиозные общины, которые перерегистрировали свои Уставы на ПЦУ, но хотят быть в составе КП».

«Томос об автокефалии, предоставленный УПЦ 6 января 2019 года в Константинополе (Стамбуле), не соответствует уставу автокефальных Церквей, которым обладают все автокефальные Церкви, и поэтому ставит УПЦ в зависимость от Константинопольского Патриархата», – отмечается в документе.

Участники собора благодарят Варфоломея «за попытку решить украинскую церковную проблему», однако отмечают, что текст Томоса не устраивает КП.

Как РИСУ информировала, на собор к Филарету пришло только 2 из более 40 епископов. В целом, участие в нем приняли 200 делегатов (верные, которые продолжают себя считать принадлежащими к УПЦ КП) и 50 гостей.

По сообщению Страна.ua, которая вела прямую трансляцию из храма, на соборе единогласно проголосовали за постановление и обращение к президенту Владимиру Зеленскому. Также были избраны епископы. Филарет сам предложил двух кандидатов: Андрея (казначей Феодосиевского монастыря) и представителя Харьковской епархии. Напоследок Филарет заявил, что не стоит беспокоиться, что КП не признают: «Нам Церковь нужна не для признания, а для того, чтобы она была святой и апостольской».

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua