19-06-2019

Почетный Патриарх Филарет сделал скандальное заявление в адрес ПЦУ, ее главы и всех епископов

Почетный Патриарх Филарет сделал новое скандальное заявление в адрес главы Православной Церкви Украины Епифания и всех епископов ПЦУ. Он отметил, что все годы существования Киевского Патриархата был патриархом и остается им и сейчас. Об этом Филарет сказал в интервью Украинскому радио, информирует Today.

«Хорошо, если Вселенский Патриарх снял с меня анафему в 2018 году, – считает Филарет. – А до 2018 года я был под анафемой, или нет? Если я был под анафемой, то это означает, что все эти епископы (ПЦУ, – ред.) недействительны. И Епифаний не только не митрополит – он даже не священник», – заявил Филарет.

Он отметил, что не признавал свою анафему с самого начала, и, как он уверен, ее не признал весь украинский народ. Именно эта уверенность помогла ему посвятить для УПЦ КП большое количество епископов. Однако, по его мнению, рассуждения о снятии с него анафемы в 2018 году подрывают уверенность в том, что эти рукоположения были законны.

Филарет также заявил, что ПЦУ не является канонической Церковью, поскольку она не признана ни одной из Поместных Церквей, кроме Фанара.

«Не называйте ПЦУ канонической Церковью, не утверждайте ложь, – заявил Глава УПЦ КП корреспонденту Украинского радио. – Она не признана другими Церквами канонической, а признана только одним Вселенским Патриархом. Томос имеет по названию, а по содержанию она не автокефальная. И канонической Церковью ПЦУ не признают 13 Поместных Церквей», – отметил владыка Филарет.

Напоминаем, почетный Патриарх Филарет объявил о решении созвать на 20 июня Поместный православный собор Киевского Патриархата, хотя устав Православной Церкви Украины такого права ему не дает.   ПЦУ от имени Епифания предостерегла Филарета от проведения Собора и предупредила, что участие в нем будет означать раскол Церкви.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua