06-06-2019

Предстоятель ПЦУ объяснил, почему сейчас неуместно созывать Поместный собор

Предстоятель Православной Церкви Украины митрополит Епифаний считает неуместным созывать сейчас Поместный собор с участием епископов, клириков и мирян.

Об этом он сказал в интервью Укринформу.

«Собор – это средство, а не цель, и при необходимости в будущем будут происходить и Архиерейские, и Поместные соборы в нашей Церкви, но Собор призван решать определенные конкретные вопросы. Поместный собор созывать неуместно по той причине, что призывы к нему соединены с попыткой отвергнуть объединительный Собор, противопоставить ему», – сказал митрополит Епифаний.

Предстоятель ПЦУ также отметил, что «некоторые видят необходимость созыва Собора в том, чтобы вернуть все назад, в состояние до 15 декабря прошлого года, но это вносит только смуту и разделение в нашей Церкви, поэтому сейчас необходимости в проведении Собора нет».

«Несколько месяцев назад мы провели объединительный Поместный Православный Собор, на котором практически единогласно приняли устав этой Церкви. В настоящий момент нет необходимости его созывать. Но мы, как Церковь, будем руководствоваться соборно, будут собираться Соборы – по мере необходимости. Согласно уставу, Поместные соборы в нашей Церкви должны проводиться раз в пять лет, Архиерейские соборы должны собираться каждый год. Но если есть необходимость, то могут собираться и чаше», – сказал Предстоятель ПЦУ.

Напомним, 15 декабря 2018 года в Киеве прошел объединительный церковный Собор, на котором создали ПЦУ и избрали ее Предстоятелем митрополита Епифания.

В состав новой Церкви вошли УПЦ КП, УАПЦ и отдельные епископы УПЦ (Московского Патриархата).

При этом во время Собора Филарет подписал решение о ликвидации Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

В начале января 2019 года новая Церковь получила Томос об автокефалии от Вселенского Патриарха.

Однако 14 мая почетный Патриарх ПЦУ Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский Патриархат продолжает существовать, а он остается действующим Патриархом.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua