27-05-2019

Пророссийские силы в окружении Митрополита Епифания – миф, – Константинополь

«Заявление о том, что Митрополита Епифания окружили пророссийские силы, – миф», – представитель Вселенского Патриарха митрополит Галльский ответил на слова Патриарха Филарета.

Еммануїл.jpg

Митрополит Галльский Эммануил заявил, что не согласен с высказыванием Почетного патриарха Православной Церкви Украины Филарета, который 24 мая после заседания Синода ПЦУ сообщил, что на Предстоятеля ПЦУ Митрополита Епифания влияют промосковские силы, основная задача которых – попытка разрушить Украинскую Церковь.

«Церковь – это не только помещения, здания или храмы. Церковь, в первую очередь, создает верующий народ, который всеми силами ее поддерживает. Все эти люди поддерживали Киевский Патриархат и УАПЦ, сегодня они поддерживают ПЦУ и ее Предстоятеля Епифания. Я не вижу никаких новых людей. Церкви нечего бояться, она не играет никакой политической роли и не вмешивается в политические вопросы. Все обвинения о том, что Предстоятеля Епифания окружили какие-то пророссийские силы, – это миф. Предстоятель Епифаний – это молодой и сильный человек, которого поддерживаем мы вместе с украинцами», – сказал митрополит Галльский.

Православный митрополит Франции, подчиненный Вселенскому Патриархату, подчеркнул, что Томос, который был подписан Вселенским Патриархом и священниками Вселенского Патриархата, заложил основы автокефальной новой Церкви. Также священнослужитель отметил, что текст Томоса – не результат переговоров двух сторон, он рассказывает, как должна функционировать Церковь. Подобный текст давался Вселенским Патриархатом всем Поместным Церквам, которые получали в свое время автокефалию.

«Никто не имеет права судить, что в тексте правильно, а что нет. И те, кто не принимает некоторые положения Томоса, – отказываются быть в лоне этой Церкви. Перед Церковью большое будущее, она становится на ноги и сама выбирает путь, которым будет идти», – подчеркнул митрополит Галльский Эммануил. Об этом информирует канал 24.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua