10-05-2019

«Возвращение к УПЦ КП и попытка изменить Устав ПЦУ – это опасность потери Томоса», – Митрополит Епифаний

Учитывая последние события в среде ПЦУ, связанные со слухами о том, что почетный Патриарх Филарет хочет созвать Поместный собор в начале лета, чтобы изменить Устав ПЦУ и вернуть себе патриарший статус, глава ПЦУ Митрополит Епифаний дал интервью «Левому берегу». Митрополит утверждает, что со своей стороны делает все возможное, чтобы с почетным Патриархом Филаретом у них были хорошие отношения, и добавляет, что сейчас говорить об изменении Устава ПЦУ неуместно.

«Действительно, звучат мнения о том, что будет созван Собор для изменения Устава, – но это не соответствует действительности, поскольку право созвать Собор имеют Предстоятель, Священный Синод или Архиерейский собор. Изменить устав имеет право только Поместный собор. А чтобы его созвать, нужно пройти через определенную процедуру. Механизм следующий: Предстоятель предоставляет предложения Священному Синоду, если Синод поддерживает, то дальше уже Архиерейский собор рассматривает и выносит определенные готовые вопросы на рассмотрение Поместного. Поэтому сейчас говорить об изменении Устава неуместно. Почему? Мы получили Томос, приняли на объединительном Соборе Устав, которым сейчас и руководствуемся, который юридически удостоверен также государством. Очевидно, что с течением жизни, в будущем в Устав будут вноситься определенные изменения, более подробно описываться какие-то вещи – те, что пока не до конца описаны, – о жизни приходов, монастырей, епархий. То, что, не противоречит в общем тому, что прописано в Томосе, и не предусматривает каких-то кардинальных изменений», – отмечает Митрополит Епифаний.

По словам Митрополита Епифания, изменения, которые противоречат Томосу – например, ротация членов Синода, возвращение Киевского Патриархата, – опасны, потому что «можем потерять нашу церковную независимость, которая четко прописана в документе, имеющем название "Томос"».

Митрополит Епифаний отмечает, что сейчас нет необходимости в Поместном соборе. Ежегодно должен созываться Архиерейский собор, а Поместный собор будет созван только при настоятельной необходимости.

«Мы не отказываемся от проведения Поместных соборов. Они регулярно будут проходить в будущем, поскольку это нужно для жизни Поместной Православной Церкви. Но в настоящее время мы не видим такой необходимости. Юридических механизмов проведения Поместного собора без согласия Предстоятеля, без Священного Синода и Архиерейского собора, не существует. Иначе это будет означать раскол.

Юридически мы находимся в единой Православной Церкви и должны руководствоваться тем Уставом, который был принят на объединительном Соборе, который подтвержден Томосом, который юридически оформлен приказом Министерства культуры. Томос и Устав неразрывно связаны между собой. Если в Устав будут внесены изменения, противоречащие нормам Томоса, он может быть остановлен или отозван. Это опасность! Это путь в никуда и возвращение в изоляцию. Более того, если раньше противостояние было с Московским Патриархатом, а на Вселенского Патриарха мы надеялись, обращались к нему за помощью, апеллировали по поводу признания недействительными московских запретов, то, встав на путь возвращения к прошлому, мы получим противоречие с Вселенским Патриархатом. Тогда будет разделение в самой Церкви, потому что я убежден, что все не захотят разрушать то, что такими усилиями построено. Будет противостояние, изоляция, будет разочарование и угнетение в обществе. Все это будет иметь губительные последствия для Церкви и для Украины, как мы это видели в прошлом в нашей истории, когда происходили разделения. Это следует предвидеть и не допустить. Общаясь с архиереями, я вижу единодушие в том, что мы идем по пути, который ведет нас к развитию. Если говорить о возвращении, никто с этим не согласен», – отметил Митрополит.

Добавим, во Вселенской Патриархии не отрицают того, что в будущем Украинская Церковь будет иметь статус Патриархата. Но сначала нужно объединить православных Украины вокруг Киевского Престола, то есть Православной Церкви Украины.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua