08-05-2019

Филарет приглашает архиереев экс-УПЦ КП в Киев для братского общения

Владыка Филарет разослал архиереям бывшей УПЦ КП приглашения на 13–14 мая в Киев на «торжественное молитвенное общение» в память о священномученике Макарии на бланках УПЦ КП. Действующий Предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний такого приглашения не получил, – сообщает «Левый берег» со ссылкой на официальный телеграмм-канал Сони Кошкиной.

«14 мая Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата отмечает память священномученика Макария, митрополита Киевского. Продолжая традицию, приглашает Вас принять участие в молитвенном праздновании в честь священномученика Макария у его святых мощей за всенощным бдением (13 мая 2019 г.) и Божественной литургией (14 мая 2019 г.) в Свято-Владимирском кафедральном соборе г. Киева, и братском общении во имя утверждения единства нашей Святой Украинской Православной Церкви, которая получила долгожданный Томос об автокефалии», – говорится в письме, подписанном «Филарет, Патриарх Киевский и всей Руси-Украины».

«Вот только делается это – внимание – на бланках Киевского Патриархата, которого сейчас не существует. 15 декабря 2018 года Филарет лично подписал бумагу о его роспуске – во имя дальнейшего вливания в ряды ПЦУ», – сказано в сообщении на официальном телеграмм-канале Сони Кошкиной.

Митрополит Епифаний такого приглашения не получил. «Не то, чтобы Епифаний сильно расстроился, у него на вторник другие планы – визит на Донбасс. Но, согласитесь, ситуация ненормальная. Обнажился серьезный конфликт между Филаретом и Епифанием», – замечает С.Кошкина.

Отсутствие приглашения на важное для Церкви событие может свидетельствовать о том, что владыка Филарет недоволен новообразованной ПЦУ и может создавать препятствия для ее нормальной деятельности, «вплоть до попытки созвать Поместный собор, чтобы пересмотреть Устав ПЦУ», – о чем экс-глава УПЦ КП несколько раз говорил в разных интервью.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua