05-05-2019

Папа Франциск пригласил иерархию УГКЦ разработать будущую стратегию Украинской Церкви в мире

Папа Франциск пригласил Главу Украинской Греко-Католической Церкви Святослава, членов Постоянного Синода и митрополитов УГКЦ провести совместную рабочую встречу с ним и Ватиканской курией. Об этом сообщает Департамент информации УГКЦ.

В официальном коммуникате Римской курии отмечается, что встреча в Риме состоится 5–6 июля 2019 года. Кроме греко-католического духовенства, участие в ней примут главы дикастерий Римской курии.

«Этой встречей Святейший Отец стремится проявить знак своей близости к Украинской Греко-Католической Церкви, которая осуществляет пастырское служение как в Отчизне, так и в разных частях мира.

К тому же, эта встреча предоставит еще одну возможность для более глубокого анализа жизни и потребностей Украины с целью определения способов, которыми Католическая Церковь, особенно Греко-Католическая Церковь, с каждым разом все эффективнее может посвящать себя провозглашению Евангелия, поддержке тех, кто страдает, и содействию распространения мира, в согласии, насколько это возможно, с Католической Церковью латинского обряда, с другими Церквами и христианскими сообществами», – говорится в коммуникате.

Патриарх Святослав в комментарии Департаменту информации УГКЦ заявил, что это хорошая новость для Украинской Греко-Католической Церкви и для всей Украины, потому что такой способ встреч соответствует наивысшему уровню внимания к нам со стороны Римской Апостольской Столицы.

По его словам, прецедентов таких встреч не было почти никогда.

«Такого типа встречи входят во внутреннюю практику Ватиканской курии, когда пытаются понять, каким образом действовать по поводу определенных событий, обстоятельств или ситуаций», – сказал Глава УГКЦ.

Предстоятель УГКЦ пояснил: когда Святейший Отец лично вместе с руководителями определенных дикастерий (министерств) Римской курии встречается с руководителями той или той Церкви, – это способ разработки перспективной стратегии на будущее.

Эта стратегия, рассказал Блаженнейший Святослав, всегда артикулируется вокруг трех пунктов. Первое – поддержка Церкви, которую хочется выслушать и понять, каким образом Святейший Отец лично может действовать, чтобы поддержать такую Церковь.

Второе – позаботиться о надлежащем укреплении этой Церкви.

«Святейший Отец хочет, чтобы все наши митрополиты и члены Постоянного Синода имели возможность лично представить важные вопросы жизни Церкви в Украине и за рубежом, которые, по мнению владык, являются сегодня самыми важными. Таким образом, наша Церковь примет участие в разработке видения и стратегии Ватикана относительно Украинского государства и мировой украинской общины. И поскольку будут присутствовать руководители исполнительных структур Римской курии, то сразу будут формулироваться определенные механизмы деятельности, чтобы можно было должным образом скрепить нашу Церковь», – пояснил Глава УГКЦ.

И третье – обеспечить органическое развитие УГКЦ согласно тем вызовам, которыми сегодня живет Украинская Церковь в Украине и за рубежом.

По убеждению Патриарха Святослава, такая встреча действительно является признаком глубокого интереса Святейшего Отца к вопросу Украины в целом и УГКЦ в частности.

«Это важный сигнал поддержки нашей Церкви, а также начало очень серьезной работы, чтобы можно было обеспечить надлежащее развитие нашей Церкви в ее структурах, в ее пастырской деятельности в Украине и за рубежом», – добавил Предстоятель УГКЦ.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua