23-04-2019

Парубий назвал абсурдом решение суда о приостановлении переименования УПЦ МП

Верховная Рада готова доказывать в суде правомерность закона о переименовании Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в Русскую Православную Церковь (в Украине).

Об этом заявил спикер украинского парламента Андрей Парубий, передает "ДС"

Накануне, 22 апреля, стало известно, что Окружной административный суд Киева приостановил переименование УПЦ МП. Суд считает, что сейчас переименование Церкви якобы может привести к неоправданному вмешательству государства в деятельность религиозной организации.

Парубий назвал данное решение абсурдным, "потому что принятый парламентом закон не противоречит Конституции Украины".

"Решение окружного суда сегодня, конечно, является абсурдом. Подчеркиваю: закон не отменен, он действует, он был принят Верховной Радой Украины. Приостановлено постановление, а закон действует", - заявил он в эфире телеканала ICTV.

По словам спикера, юристы парламента будут добиваться признания законности документов.

"У нас достаточно сильный юридический отдел, чтобы доказать в любом суде, который будет действовать беспристрастно, а не по заказу, что эти законы приняты в соответствии с действующими законами и Конституцией Украины. И они будут действовать", - подчеркнул Парубий.

Отметим, что Русская Православная церковь уже поддержала решение киевского суда о приостановке переименования УПЦ Московского Патриархата.

Напомним,

27 декабря 2018 года вступил в силу закон, обязывающий Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата изменить название, указав принадлежность к Русской Православной Церкви. Таким образом, она должна называться Русская Православная Церковь в Украине.

31 января в Украине вступил в силу закон о порядке изменения подчиненности религиозными общинами, то есть о праве общины перейти в ту или иную Церковь.

 

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua