11-04-2019

Предстоятель ПЦУ: Мы благодарны Порошенко за Томос, но ни за кого не агитируем

ПЦУ признает, что действующий Президент сделал много для получения автокефалии. Однако Церковь не агитирует ни за кого из кандидатов и оставляет за верными право голосовать так, как они хотят.

Об этом сегодня, 11 апреля, во Львове на пресс-конференции заявил Митрополит Епифаний (Думенко).

«Мы за то, чтобы кампания была чистой, в духе любви. У нас есть прихожане, поддерживающие обоих кандидатов. И мы, как Церковь, не имеем права указывать, за кого голосовать», – сообщил он.

Первоиерарх в то же время призвал голосовать взвешенно, по совести.

«Для нас сейчас важно не потерять свободу. Мы должны понимать одно – без свободы, которую мы можем потерять, никогда не будет благополучия. Это взаимосвязанные вещи. Будет свобода – будет независимость, справедливость, тогда постепенно будет благосостояние», – сказал Митрополит Епифаний.

Предстоятель ПЦУ также прокомментировал слова заместителя ВР Оксаны Сыроед, что якобы Администрация Президента заставляет священнослужителей ПЦУ агитировать за Порошенко.

«Меня неоднократно спрашивали, есть ли у меня номер телефона Президента, общаюсь ли я с ним напрямую. Скажу честно: номера не имею и общаюсь с ним только официально. Мы практически не встречаемся, и нам не дают указаний. И я не верю, что кому-то из владык звонили из АПУ и инструктировали», – заверил первоиерарх.

«Во время Богослужений мы молимся, чтобы в Украине прошли честные выборы. Конечно, мы благодарны Петру Алексеевичу, что он сделал много для того, чтобы мы получили автокефалию. Мы этого не скрываем, потому что это было бы несправедливо – забыть те добрые дела, которые были сделаны до сих пор.

Томос об автокефалии в том числе является заслугой действующего Президента. Мы говорим эту правду, мы не пропагандируем, мы не призываем, но мы, как люди, должны быть благодарными. Томос – это исторический факт, который уже состоялся. Там прописано даже имя действующего Президента, и это уже никто не сможет вычеркнуть из истории», – отметил Предстоятель ПЦУ Епифаний (Думенко).

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua