22-02-2019

Украинцы меньше разводятся и больше ценят семью

С начала 2014-го года фиксируют уменьшение количества разводов по всей стране. Об этом говорится в сюжете ТСН.

В столичных ЗАГСах свадебный бум: за год зарегистрировали 27 тысяч браков. Хотя по всей стране тенденция к уменьшению. В прошлом году поженились 229 тысяч пар – на 20 тысяч меньше, чем в 2017-м.

В кабинеты для расторжения брака, говорят демографы, пары заглядывают уже меньше. В 90-х Украина была среди лидеров по количеству разводов. Но война все изменила: количество разводов уменьшилось почти на 100 тысяч – с 222 до 128 тысяч.

«С 2014 года количество разводов резко сократилось по всем областям Украины. Потому что в условиях военной угрозы и политической нестабильности семейная солидарность больше нужна населению», – говорит ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Людмила Слюсар.

Причины разводов обычно связаны с изменой, безденежьем и потерей взаимопонимания. Психологи советуют не молчать, напоминать партнеру о своих потребностях.

«Если у нас есть какая-то проблема, какое-то недовольство, или недовольство отношениями, партнером своим, мы должны об этом говорить, и говорить откровенно. Не тогда, когда накипело, когда эмоции уже через край», – говорит психоаналитик Ирина Тарасова.

Реже разводятся на западе, больше всего – на востоке и юге страны. Но, несмотря на это, украинцы не изменяют традициям и свадьба для них – важнейшая дата в жизни.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua