22-02-2019

Синод Румынской Церкви выдвинул условия, при которых признает ПЦУ

21 февраля состоялось очередное заседание Синода Румынской Православной Церкви. Кроме отчета о социальной деятельности и других внутренних вопросов, было рассмотрено отношение РумПЦ к украинской автокефалии, передает Сerkvarium со ссылкой на пресс-службу Румынской Патриархии.

Что касается церковной ситуации в Украине, Синод заявил следующее:

1. На протяжении почти 30 лет проблема раскола в Украине так и не была решена. Также не было обжаловано всеправославное посредничество, как это было в случае раскола в Болгарии.

2. Вселенский Патриархат решил выйти из этого тупика и предоставил Томос об автокефалии иерархам, духовенству и верным, которые не находились в единстве с Русской Православной Церковью и всем Православием. Однако Томос приняли только украинские православные, которые не были в общении с Московским Патриархатом.

Поэтому вопрос церковного единства в Украине в настоящее время еще полностью не решен. Также есть большое российское этническое население, которое поддерживает прямые контакты с Московским Патриархатом.

3. Что касается этой напряженной церковной ситуации в Украине, Священный синод Румынской Православной Церкви повторяет мысль, высказанную ранее на заседаниях 24 мая и 25 октября 2018 года.

Тогда было рекомендовано Вселенскому Патриархату и Московскому Патриархату методом диалога определить пути решения этого церковного спора ради сохранения единства веры, уважения к административно-пастырской свободе духовенства и верующих в этой стране (включая право на автокефалию) и восстановления евхаристической общности.

4. В случае неудачи двустороннего диалога необходимо созвать Синаксис всех Предстоятелей Православных Церквей для решения существующей проблемы.

5. Для принятия конкретного и правильного решения на ближайшей сессии Синода приоритет будет отдан тому, что в Украине насчитывается 127 румынских православных приходов, особенно в районе Северной Буковины, в ведении Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Необходимо провести реальные консультации с этими румынскими православными, которые обеспокоены сохранением своей этнической и языковой идентичности.

6. По этому вопросу необходимо получить письменные гарантии от церковной и светской украинской власти, что этническая и языковая идентичность румын будет уважаться, и что эти румынские православные будут иметь возможность организоваться в Румынский православный викариат и развивать духовные связи с Румынским Патриархатом, поддерживать их, получать и пользоваться богослужебными и церковными книгами на родном, то есть румынском, языке. Отметим, что в самой Румынии с 1990 года действует Украинский православный викариат.

7. Также Румынский Патриархат попросит Вселенский Патриархат разъяснить проблему неканонических иерархов и священников, которые принадлежали к бывшему «Киевскому патриархату».

После упомянутых выше консультаций Священный синод выскажет свою официальную позицию по церковной ситуации в Украине.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua