12-02-2019

Афонские монахи поддерживают позицию Вселенского Патриархата по украинскому вопросу

Представители Афона 11 февраля на совместной встрече сообщества четко выразили свою позицию по поводу давления на Святую Гору со стороны России по поводу украинского вопроса.

Об этом сообщает Церквариум со ссылкой на греческое онлайн-издание Romfea.

Афонские монахи, в частности, выразили полную консолидацию позиций с Вселенским Патриархом, к канонической юрисдикции которого принадлежит Святая гора Афон: «Мы остаемся на стороне Вселенского Патриархата и не будем мириться с его унижением».

Встреча Святого сообщества проходила в закрытом непубличном формате. На ней была рассмотрена проблема споров, возникших между предстоятелями Поместных Православных Церквей, а также на Афоне.

Представители горы Афон объяснили, почему остаются на стороне Вселенского Патриархата: «Потому что эллинизм и Вселенский Патриархат имеют первенство в Православии».

Однако было высказано общее желание на данный момент воздерживаться от публичных заявлений, чтобы не вызвать неправильных толкований, и было решено подождать, пока не создадутся соответствующие условия для вынесения окончательного решения по поводу Украины.

Представитель святогорской братии в комментарии Romfea.gr сказал: «Важно сохранить единство святых монастырей и дать всем четкое послание, что никто не сможет использовать Афон. Афон для всех. Мы хотим сохранить мир и единство Церкви. Но как Афон, мы не позволим, чтобы эллинизм и Вселенский Патриархат были унижены».

Представитель святогорской братии также добавил: «У Святого сообщества достаточно мудрости и опыта, чтобы Афон не был инструментом и рычагом давления ради чужих целей».

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua