07-02-2019

Порошенко поблагодарил епископат УПЦ в США и Канаде за поддержку ПЦУ

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с епископами Украинской Православной Церкви в США (Константинопольский Патриархат) - первоиерархом УПЦ в США Митрополитом Иерапольским Антонием и управляющим Западной епархией УПЦ в США Архиепископом Памфильським Даниилом. Об этом сообщает сайт Главы государства.

Президент_і_єпископи_США.jpeg

Петр Порошенко выразил слова благодарности американцам украинского происхождения за духовную и моральную поддержку процесса предоставления автокефалии Православной Церкви Украины и лично поблагодарил Митрополита Антония и Архиепископа Даниила за их поддержку и помощь в процессе создания независимой Православной Украинской Церкви. Глава государства также поблагодарил Вселенского Патриарха за его усилия в предоставлении Томоса для Украины.

«Жизнь продемонстрировала, что это решение требовало веры в Господа нашего, большой любви к Украине и украинского народа, которую продемонстрировал Его Святейшество. И мы можем сказать о том, что это требовало и высокого мужества и смелости, которую многие в России просто не ожидали», - сказал Президент.

В свою очередь Митрополит Иерапольский Антоний отметил определяющую роль Президента Украины Петра Порошенко в получении независимости Украинской Православной Церкви.

«Весь этот процесс был проведен Святым Духом. Мы верили, но не ожидали, что это так скоро произойдет. Но Слава Богу, что Вы стояли и принимали первенство в этом процессе с апреля прошлого года с визита в Константинополь», - сказал Митрополит Антоний и поблагодарил Петра Порошенко за его большую работу.

«Это невероятное и важнейшее событие в истории украинской нации. Казалось, что это было невозможно. Вы говорили как величественный лидер нации и вошли в историю как человек, который принес Украине Томос. Мы ждали такое лидерство очень много лет, гораздо больше, чем Вы», - добавил Митрополит Антоний, говоря о роли Президента в получении независимости Украинской Православной Церкви.

Митрополит Иерапольский Антоний отметил важность сохранения стабильности в Украине. «Мы только в начале очень сложного процесса. И если люди смогут идти за Вами, за Вашими взглядами и Вашим терпением, они пройдут этот сложный процесс», - сказал священнослужитель.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua