04-02-2019

В Канаде выпустят новую монету в форме украинской писанки

Королевский канадский монетный двор выпустит цветную серебряную монету в форме украинской писанки.

Об этом говорится на сайте Королевского канадского монетного двора, пишет «Укринформ».

писанка_1.jpg

Монета станет уже четвертой «писанкой» в коллекции канадского монетного двора. На этот раз она будет посвящена огромному памятнику украинской писанке, размещенному в канадском городе Вегревиль в провинции Альберта.

«В восточной части города Вегревиль, Альберта, размещен символ гармонии в форме яйца. 2300-килограммовая писанка – это посвященный столетию Королевской канадской конной полиции монумент. Это чудо компьютерного дизайна выполнено в цветах, которые почитают мир, историю и традиции. Наша четвертая писанка – это уменьшенная версия всемирно известного вегревильского украинского пасхального яйца», – говорится в описании монеты на сайте.

писанка_2.png

На реверсе монеты будут нанесены цветные узоры, а на аверсе – профиль королевы Елизаветы II. Монета будет отчеканена из 31,82 г чистого серебра и будет иметь номинал в 20 канадских долларов. Ее выпуск начнется 5 февраля, а общий тираж составит 5 тысяч штук.

Как известно, крупнейший в мире памятник украинской писанке был установлен торговой палатой Вегревиля в 1975 году. Каждое лето рядом с монументом проходит украинский фестиваль писанки. На разработку дизайна, изготовление и сбор гигантской писанки понадобилось более 12 тыс. часов. Монумент имеет высоту 7.8 м и ширину 5.5 м и вращается по направлению ветра. У подножия памятника установлена табличка на четырех языках (английский, французский, немецкий и украинский) рассказывает о многокультурной истории местной общины. 

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua