03-02-2019

Митрополит Епифаний официально возглавил ПЦУ (обновлено)

Сегодня, 3 февраля, в храме святой Софии в Киеве состоялась интронизация Предстоятеля ПЦУ Епифания (Думенко).

На это торжественное событие в Украину приехали официальный представитель Вселенского Патриарха – митрополит Эммануил Галльский, а также представители монастырей Святой горы Афон. Участие в интронизации приняли архиереи УПЦ США, УПЦ Канады и экзарх Патриарха Варфоломея в Киеве.

Предстоятель Епифаний в сослужении со священнослужителями ПЦУ и Константинопольского Патриархата отправил Святую Литургию.

Чин интронизации состоялся в алтарной части храма перед прочтением Евангелия.

На престол Митрополита Епифания возвели старшие по иерархии владыки. Ему вручили крест и две панагии – внешние признаки предстоятельства – после чего Митрополит Епифаний официально стал Предстоятелем ПЦУ.

Из-за запланированных процедур, связанных с состоянием здоровья, участие в торжествах не смог принять почетный Патриарх Филарет. Медики запретили ему покидать больницу, и поэтому владыка Филарет направил Предстоятелю свое поздравление.

После Службы Божьей митрополит Львовский и Сокальский Димитрий (Рудюк) и представитель Константинопольского Патриархата митрополит Эммануил поздравили главу ПЦУ и вручили ему жезл митрополичьего служения.

После к Предстоятелю ПЦУ обратился Президент Петр Порошенко. Он отметил, что после интронизации Церковь и Украина получили нового лидера, с которым связывают свои надежды многие люди. Порошенко также вспомнил всех, кто приближал этот торжественный день – Патриарха Варфоломея и украинских иерархов – владык Филарета, Макария, Симеона.

Митрополит Епифаний, обращаясь к присутствующим, поблагодарил за пожелания и теплые слова, прозвучавшие сегодня в соборе. В своей речи он вспомнил, как полтора месяца назад в этом же храме святой Софии состоялся объединительный Собор, на котором священнослужители создали единую Поместную Украинскую Православную Церковь. Предстоятель ПЦУ выразил надежду, что со временем возглавляемая им Церковь получит статус Патриархата и объединит всех православных украинцев.

«Двери наших церквей открыты для всех», – отметил первоиерарх.

Поздравить с интронизацией Предстоятеля Епифания в храм святой Софии пришли представители других украинский Церквей, в частности Патриарх УГКЦ Святослав (Шевчук), глава Конференции римско-католических епископов Бронислав (Бернацкий), митрополит Львовский РКЦ в Украине Мечислав Мокшицкий, представители протестантских церквей.

На Литургии и интронизации также присутствовали Президент Украины Петр Порошенко с супругой, представители правительства, общественных организаций, дипломаты.

Митрополит ПЦУ Епифаний стал самым молодым Предстоятелем в православном мире. Сегодня ему исполнилось ровно 40 лет.

Как уже информировала РИСУ, 15 декабря в Киеве состоялся объединительный Собор, на котором его участники создали Православную Церковь Украины и избрали Предстоятеля Епифания (Думенко).

6 января Вселенский Патриарх торжественно вручил Предстоятелю Поместной Православной Церкви Украины Томос об автокефалии. Историческое событие состоялось в стенах Патриаршего храма святого Георгия на Фанаре.

ПЦУ стала 15-й Церковью в диптихе Православных Церквей.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua