16-01-2019

ИРС призывает доработать законопроект № 4128 о смене подчинения религиозных общин

Институт религиозной свободы представил ряд замечаний к законопроекту № 4128 об изменении подчинения религиозных общин.

Экспертный комментарий ИРС по этому поводу был направлен Главе Верховной Рады Украины, руководству профильного комитета и парламентских фракций накануне голосования за проект № 4128, который планируется к рассмотрению уже в четверг, 17 января.

Правозащитники отметили, что предлагаемые изменения в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях»:

не учитывают специфику религиозных общин с фиксированным членством или четкими требованиями к членству в собственных уставах (таких как крещение, конфирмация, катехизация, обрезание, принадлежность к мужскому полу и т.д.);

содержат несогласованную терминологию, которая на практике не упростит процесс изменения религиозными общинами подчиненности, а наоборот – может еще более его осложнить и запутать;

приведут к несогласованности процедуры регистрации уставов религиозных организаций областными государственными администрациями, с одной стороны, и государственными регистраторами, с другой;

создадут противоречия между действующими уставами религиозных общин и новыми положениями Закона.

Более того, по мнению ИРС, в целом предложенный законопроектом № 4128 подход содержит признаки неоправданного вмешательства государства во внутренние дела религиозных общин и может привести к нарушениям международных обязательств Украины в сфере обеспечения свободы совести и религии. В частности, беспокойство правозащитников вызывает сама идея навязывания со стороны государства через закон унифицированных критериев определения членства во всех религиозных общинах всех конфессий, порядка принятия решений общим собранием всех религиозных общин и их оформления, что относится к сфере внутренней самоорганизации и автономии религиозных общин.

Эти замечания к украинской власти ранее уже высказывались Европейским Судом по правам человека в решении 2007 года по делу «Свято-Михайловский приход против Украины» (Заявление № 77703/01).

«Суд напоминает, что религиозные объединения вправе определять по своему усмотрению порядок, согласно которому они будут принимать новых и исключать существующих членов. Внутренняя структура религиозной организации и нормы, регулирующие членство в ней, должны рассматриваться как способ, которым такие организации выражают их взгляды и придерживаются своих религиозных традиций. Суд указывает, что право на свободу вероисповедания исключает любые полномочия государства оценивать легитимность способа выражения религиозных взглядов», – подчеркивается в п. 150 решения по делу, которое Украина проиграла в Европейском Суде.

Напомним, что в конце 2018 года Верховная Рада приняла как закон проект № 5309, который требует изменить название религиозных организаций, входящих в структуру религиозного объединения, руководящий центр которого находится в государстве-агрессоре.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua