15-01-2019

Новый законопроект о переходе религиозных общин Рада может рассмотреть в четверг, – Парубий

Глава ВРУ обратился в комитет по поводу разработки нового законопроекта об изменении религиозными общинами подчиненности.

Об этом во время заседания Согласительного совета депутатских фракций (групп), которое транслирует телеканал ZIK, сообщил глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

Глава ВРУ поздравил парламентариев и всех украинцев с получением Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины.

«Сегодня по всей Украине буквально каждый день общины проводят собрания для того, чтобы присоединиться к единой Украинской Православной Церкви. Наша задача как украинского парламента максимально приобщиться к тому, чтобы этот процесс был неконфликтным, чтобы этот процесс был юридически взвешенным и грамотным», – отметил спикер.

Андрей Парубий напомнил, что в ВРУ зарегистрирован законопроект № 4128 о внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (по поводу изменения религиозными общинами подчиненности), однако, поскольку он не учитывает все процедурные и юридические нюансы, глава ВРУ обратился в комитет по поводу разработки нового законопроекта об изменении религиозными общинами подчиненности – доработанного и усовершенствованного, согласно рекомендациям Европейского суда по правам человека.

«Убежден, что новая редакция законопроекта будет отвечать лучшим европейским стандартам и поможет в полной мере реализовать права верующих и обеспечить свободу совести. Это обязанность государства – заботиться о своих гражданах и обеспечить, подчеркиваю, максимально демократичный, европейский принцип перехода общин», – отметил Андрей Парубий.

Глава ВРУ выразил надежду, что комитет сможет принять соответствующее решение в среду и новый законопроект смогут включить в повестку дня сессии для принятия решения в четверг.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua