06-01-2019

Украина получила Томос официально и навечно

Сегодня, 6 января, Вселенский Патриарх торжественно вручил Предстоятелю Поместной Православной Церкви Украины Митрополиту Епифанию Томос об автокефалии. Историческое событие состоялось после Литургии в стенах Патриаршего храма Святого Георгия на Фанаре.

Сопричастие Вселенского Патриархата и ПЦУ

Службу Божью совместно отслужили Патриарх Варфоломей вместе с Митрополитом Епифанием. Богослужение проходило на греческом и частично на украинском языках. Участие в Службе приняли священнослужители обеих Церквей. На Литургии также присутствовал Президент Украины, глава ВР Андрей Парубий и представители правительства.

Патриарх Варфоломей сначала зачитал текст Томоса, а потом передал Предстоятелю Православной Церкви Украины архиерейский жезл.

Митрополит Епифаний, обращаясь к главе Константинопольской Церкви и всем присутствующим, поблагодарил за восстановление справедливости и единства. Он также вспомнил о войне в Украине, которая длится уже пятый год, и призвал молиться за мир и освобождение пленных. С благодарностью вспомнил первоиерарх о почетном Патриархе Филарете, Митрополите Макарии и всех священнослужителях, приближавших этот торжественный день.

«Сегодня давняя несправедливость, благодаря мужеству вашей Всесвятости и Вселенского Патриархата, преодолена и ваша дочь Церковь вернулась в лоно Церкви-Матери. Когда-то мы были разделены, а теперь едины... Благословенен этот момент, и благодарностью и радостью наполнены наши сердца. И сегодня мы особенно вдохновенно молимся, объединяемся с Богом и между собой... Просим Божьего покровительства и мира для Украины», – сказал Предстоятель ПЦУ.

Томос и жезл для Предстоятеля ПЦУ

Как уже информировала РИСУ, вчера Вселенский Патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии объединенной Православной Церкви Украины. Этот документ об автокефалии вступил в силу сразу после того, как Патриарх скрепил его своей подписью.

После церемонии подписания, глава Константинопольской Церкви назвал это событие историческим и заверил, что всегда будет поддерживать Украинскую Церковь.

Томос об автокефалии ПЦУ будет храниться в Украине в Софии Киевской (Малая (Теплая) София). Его каждый сможет увидеть ежедневно с 08:00 до 18:00 в Малой Софии. Вход в трапезный храм – свободный.

Завтра Предстоятель ПЦУ Епифаний совершит Божественную Литургию в этом соборе, которая начнется в 10:00. После этого Томос об автокефалии выставят для всеобщего осмотра.

Как уже сообщалось, Томос для Украинской Церкви специально изготовил иконописец и каллиграф иеромонах Лука из монастыря Ксенофонт, что на Афоне.

«Томос Украина получила для вечного доказательства и торжественного представления» – именно такие слова написаны в тексте этого исторического документа.

Читайте также: Патриарший и Синодальный Томос предоставления автокефального церковного устройства Православной Церкви Украины

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua