30-12-2018

Представители УПЦ (МП) не оказывали духовную поддержку украинским военным, – Генштаб

Среди религиозных организаций, которые оказывали и продолжают оказывать духовную поддержку украинским защитникам, нет представителей Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата).

Об этом заявил представитель Генштаба ВСУ Алексей Терещук, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа во время брифинга на тему «Внедрение службы военного духовенства в Вооруженных Силах Украины и перспективы ее развития».

«С 2014 года сотрудничество ВСУ и религиозных организаций было обоюдным, происходило объединение усилий одновременно. К сожалению, Московский Патриархат (УПЦ (МП) – ред.) не выявил желания. Это их видение, и цифры говорят сами за себя, каков вклад каждой религиозной организации», – отметил Терещук.

Как сообщили в Генштабе, в июле 2014 года при штабе АТО заработала первая часовня с капелланом УГКЦ Андреем Зелинским, а на конец 2014 года в подавляющем большинстве воинских частей, выполнявших боевые задачи в зоне АТО, на волонтерских началах были свои духовные наставники.

По информации Генштаба, среди религиозных организаций, осуществляющих пастырскую опеку украинских военнослужащих, были представители УПЦ Киевского Патриархата, УАПЦ, Всеукраинского союза церквей христиан веры евангельской – пятидесятников. В мероприятиях по удовлетворению духовных потребностей ВСУ не участвовали только представители Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), отметил Терещук.

По словам первого заместителя председателя Синодального управления военного духовенства Православной Церкви Украины протоиерея Тараса Мельника, сейчас 148 священников Православной Церкви официально находятся на должностях в ВСУ, Нацгвардии и Госпогранслужбы. Другие священнослужители в составе Синодального управления, в общем около 600, предоставляют помощь на волонтерских началах. По словам Мельника, на сегодня фактически за каждым военкоматом закреплены священники, которые духовно помогают военкомам, работают с участниками АТО и их семьями, с семьями погибших.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua