26-12-2018

Из УПЦ (МП) в ПЦУ: интерактивная карта переходов

Инициатива Вселенского Патриарха Варфоломея, поддержанная Президентом Украины, по преодолению канонического раскола в Украине привела к образованию на объединительном Соборе в Киеве 15 декабря 2018 года автокефальной Православной Церкви Украины.

В Соборе приняли участие два владыки УПЦ (МП), которые первыми из этой Церкви присоединились к ПЦУ. Их соборные храмы со своими общинами – оба, кстати, Преображенские – начали переход в ПЦУ общин УПЦ (МП).

В течение двух недель после объединительного Собора в ПЦУ решили перейти более двух десятков таких приходов во главе со своими священниками.

Для того чтобы фиксировать такие переходы и их детали, редакция РИСУ создала интерактивную карту (на укр.яз.), где будет фиксировать эти факты.

Представленная нами карта – попытка каталогизировать все освещенные случаи выхода общин из УПЦ (МП) и продемонстрировать действительные масштабы и географию этого явления. Без видения указанных факторов, считаем, не стоит говорить о понимании самого явления переходов, их влияния на общество теперь и в будущем.

Карта интерактивная и будет обновляться. Нажав на отметку (они четырех видов), можно узнать информацию: населенный пункт, название храма / прихода, дату перехода, в отдельных случаях – обстоятельства изменения юрисдикции, а также ссылки на новости с подробной информацией.

Приглашаем наших читателей присоединиться к формированию карты.

Чтобы подать данные о переходе, необходимо заполнить небольшую анкету. В ней обязательно нужно заполнить три поля: адрес храма, его название и дату перехода. Другие данные желательны, но не обязательны.

Этот проект редакция РИСУ делает без специального финансирования. А потому, если хотите присоединиться к его финансовой поддержке, вы можете сделать пожертвование. Для этого можете перечислить средства на банковскую карточку, открытую для нужд РИСУ:

номер карты Приватбанка:

5168 7422 1321 3170 – гривневая,

5168 7422 1321 3188 – валютная (доллары США).

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua