12-11-2018

Всю правду о «Русском мире» рассказывает в книге-хронике пастор из Донецка

Вскоре выйдет в свет еще одна документальная книга о событиях в Донецке в 2014–2015 годах, которую подготовил волонтер и пастор протестантской церкви Сергей Косяк. Он более известен благодаря большой гуманитарной помощи и поддержке, которую оказывает землякам – жителям прифронтового края. Об этом пишет «Урядовий кур’єр».

В книге-хронике «Донбасс, которого ты не знал. Дневник священника» рассказывается о событиях, когда носители «Русского мира» делали самые первые шаги на земле украинского Донбасса. Сергей не просто очевидец событий: в это время он находился в Донецке и был одним из организаторов «Молитвенного марафона», во время которого представители разных религий и конфессий собирались на набережной возле Кальмиуса на молитвы за мир. К ним присоединялись все желающие.

Пророссийские боевики жестоко расправлялись с участниками акции. Сергей Косяк побывал в подвале и после побоев только чудом избежал дальнейшей расправы. Оказавшись на воле, он организовывал помощь украинским военным, активно помогал эвакуировать людей из Донецка, когда туда уже вошли пророссийские боевики во главе с гражданином РФ Гиркиним-Стрелковым. Об этом и говорится в книге.

«Это книга-хроника, и она полностью построена на моих сообщениях в социальных сетях, в которых я тогда ежедневно описывал то, что происходило в Донецке. Это мои чувства, впечатления и наблюдения, записанные по свежим следам. Это не воспоминания, которые обычно все пишут, когда события уже в прошлом и эмоции стерлись, а фактически подробный дневник текущих событий», – говорит автор.

Книга выйдет в свет в декабре, а тем временем Сергей Косяк готовит к печати еще одно издание – о своей волонтерской деятельности, в частности о работе в прифронтовой Марьинке, которая в 2015-м оказалась в серой зоне и многие местные жители и беженцы из Донецка нуждались в помощи.

www.risu.org.ua

Авторское право на материалы Религиозно-информационной службы Украины защищены законом.
Они могут быть использованы полностью или частично при условии ссылки на РИСУ.
В случае использования их в Интернете - обязательна гиперссылка на risu.org.ua